HotMetal прошел довольно длинный путь за относительно короткое время. Теперь у пользователя есть возможности создания фреймов, таблиц и форм. Web-страницы можно снабжать средствами управления ActiveX (потомками управляющих директив OLE), модулями на языке Java и файлами ShockWave. По сравнению с предыдущей версией, значительно улучшена документация и система оперативной помощи.

Версия для Windows 95 отличается возможностью редактирования по принципу "drag-and-drop", поддержкой длинных имен файлов и полным соответствием технологии OLE 2.0. Кроме самого приложения на компакт-диске записана масса шаблонов, изображений, звуков, видеоклипов и скриптов в формате Common Gateway Interface.

Среди самых ярких возможностей новой версии HotMetal - создание таблиц, фреймов и форм. Таблицу легко разместить на странице посредством меню Tools. Необходимо всего лишь выбрать ее атрибуты (например цвет фона), указать число колонок и рядов, а также вид выравнивания, ширину и расстояние между полями.

Фреймы Netscape Navigator можно создавать с помощью графического редактора или вручную, вводя нужные тэги. Однако для того, чтобы освоить графический редактор фреймов, потребуется некоторое время и практика.

Создание форм - более простая задача. После размещения различных элементов формы вы назначаете каждому из них свойства, дающие пользователям возможность вводить информацию, которая будет передана скрипту CGI.

Одна из новых функций, Element Attributes, позволяет осуществлять детальную настройку свойств всех элементов на странице. Поместив курсор мыши на один из элементов и щелкнув ее правой клавишей, вы вызовете выпадающее меню, с помощью которого можно быстро вызвать окно диалога Element Attributes или разместить на странице новые объекты.

В версии 3.0 больше произвольно настраиваемых функций по сравнению с предыдущей: расширения файлов и пути к ним; система проверки орфографии; параметры по умолчанию для шаблонов, шрифтов и функции отмены действия; а также графический редактор и программа просмотра, выбираемые пользователем.

Функции HotMetal, напоминающие их аналоги из текстовых процессоров, позволяют быстро создавать и редактировать страницы. Можно, например, с помощью выделения части структуры документа выбрать текстовый блок и перенести его в другую область или новый документ.

Еще одно полезное средство HotMetal - это стили, позволяющие сохранить набор параметров форматирования какого-либо элемента и присвоить его другим объектам.

Версия 3.0 обладает системой проверки орфографии, словарем синонимов и функцией "поиск-и-замена". Как и в версии 2.0, можно пользоваться специальными символами, что особенно полезно при работе с языками, отличными от английского.

HotMetal способен преобразовывать документы большинства существующих текстовых процессоров в формат HTML. Для пробы я сконвертировал файл Microsoft Word объемом 1.1 Мбайт, богатый "закладками" и графическими изображениями. Преобразование заняло довольно много времени, но дало неплохие результаты. Все изображения точечной графики были сконвертированы в формат .GIF, и даже таблицы выглядели правильно.

Открытие файлов HTML, созданных другими программами, представляло собой довольно занудный процесс, поскольку HotMetal не очень хорошо относится к нестандартным командам HTML. Тем не менее он даст вам возможность вручную изменить тэги для установления соответствия стандарту. Эта черта HotMetal, конечно, создаст затруднения для новичков, "мастера" работы с Web не будут иметь с ней особых проблем: напротив, им, вероятно, понравится такой уровень точности и контроля.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

HotMetal Pro 3.0

Хотя интерфейс программы мало отличается от предыдущей версии, в HotMetal Pro имеется масса усовершенствований. Его мощная среда WYSIWYG-редактирования поддерживает фреймы Netscape Navigator, таблицы, формы, а также полностью совместима со спецификацией HTML 3.2. Кроме того, новая версия поддерживает длинные имена файлов и редактирование drag-and-drop.

Достоинства: поддержка ActiveX, Java и ShockWave; длинные имена файлов; меню, выпадающие по щелчку правой клавиши мыши; редактирование drag-and-drop.

Недостатки: необходимы навыки работы с языком HTML; трудности в редактировании документов в формате HTML, не отвечающих строгим правилам этого языка; трудности при создании и редактировании фреймов.

В SoftQuad можно обратиться по адресам:
mail@sq.com,
http://www.softquad.com

Стоимость: 159 долл.

Платформы: Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями