Microsoft планирует разработать версию программы просмотра Internet Explorer для ОС Unix. Сейчас решается вопрос, будет ли компания заниматься этим самостоятельно или найдет партнера-разработчика программного обеспечения.

Непосредственно перед тем, как компания поместила в Web первую 32-разрядную бета-версию Internet Explorer, менеджер продукта Стивен Гуггенхеймер подтвердил, что Microsoft желает разработать его вариант для Unix.

На протяжении всей своей истории Microsoft тщательно избегала любых связей с продуктами для Unix, поэтому и был разработан Windows NT в качестве альтернативной ОС для RISC-процессоров. И вот в мае Стив Баллмер, исполнительный вице-президент Microsoft, наконец открыл, что стоит за желанием компании создать программу просмотра для рабочих станций на основе Unix: ее отсутствие мешает догнать Netscape, чей продукт Navigator захватил около 85% мирового рынка систем для просмотра World Wide Web. Microsoft работала с производителями ПК и рабочих станций, заключая с ними договоры о встраивании Internet Explorer в их новые модели.

По словам Гуггенхеймера, в настоящее время первая бета-версия продукта Internet Explorer 3.0 beta 1 разработана только для 32-разрядных платформ, таких как Windows 95 и Windows NT. Ее можно получить по адресу http://www. microsoft.com бесплатно; программа поддерживает технологию ActiveX и распознает средства управления OCX.

Beta 1 также поддерживает спецификацию DocObject, что позволяет приложениям находиться в окнах внутри программы просмотра; таким образом пользователь может просматривать документ текстового процессора или электронной таблицы прямо из модуля просмотра данных формата HTML. Кроме того, Internet Explorer 3.0 beta 1 поддерживает языки программирования Visual Basic Script и JavaScript.

По утверждению Гуггенхеймера, в планы Microsoft входит выпуск бета-версий Internet Explorer для Macintosh и Windows 3.1 в течение примерно полутора месяцев. К этому времени ожидается также выход второй бета-версии для 32-разрядных платформ с частичной поддержкой Java-приложений.

В состав beta 1 включен инструмент под названием NetMeeting, обеспечивающий пользователям функции Internet-телефонии, совместного доступа к приложениям и совместного редактирования приложений. Совсем недавно Microsoft выпустила заключительную версию Explorer 2.0, распространяемую бесплатно через на Web-узел компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями