производителя рабочих станций, готовится представить сервер, в который можно будет установить до 64-х 64-разрядных микропроцессоров UltraSPARC. Новая система разрабатывается отделом SPARC-серверов компании Cray Research, выкупленным у Silicon Graphics в мае.

64-процессорный компьютер, являющийся приемником 32-разрядной разработки Cray, будет выпускаться параллельно и независимо от семейства серверов Ultra Enterprise, допускающих установку до 30 процессоров, о выходе которых было объявлено в середине апреля. Однако он также будет работать под управлением ОС Solaris; функции повышенной надежности и готовности, присущие системам Cray, в конечном счете найдут свою реализацию и в серии Ultra Enterprise.

Системы Ultra Enterprise являются более расширяемыми по сравнению с предыдущей серией серверов Sun. Кроме того, они обладают компонентами и функциями, присущими системам для предприятий, например резервными источниками питания и возможностью горячей замены некоторых компонентов.

Sun намерена реализовать в новой системе следующие функции, разработанные Cray:

  • поддержка разделения ОС Solaris на несколько независимых доменов, которые работают на разных процессорах;
  • расширенный набор возможностей "горячего подключения" процессоров, дисков и других компонентов;
  • монитор состояния, позволяющий производить диагностику причин сбоев сервера или его компонентов;
  • более близкое к линейному увеличение производительности по мере роста числа установленных процессоров.

Заказчики, имеющие опыт работы с более ранними моделями бизнес-серверов Sun, отмечают, что для SPARCcenter 2000 пределом масштабирования было восемь процессоров. Для суперсервера CS6400 разработки Cray, основанного на более ранних моделях процессоров SuperSPARC, эта характеристика значительно выше.

CS6400, выпущенная более двух лет назад, отстает от семейства Ultra Enterprise по таким параметрам, как системная пропускная способность и емкость памяти. Однако, по некоторым данным, новая модель на основе процессоров UltraSPARC будет во всех отношениях усилена; в частности, в ее составе будет использована шина ввода/вывода Gigaplane - та же, что применена Sun в системах Ultra Enterprise.

По словам Карла Столля, руководящего маркетингом серверов Sun, система будет называться по-новому, но окончательное ее название еще не установлено. Неизвестна и точная дата появления нового суперсервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями