вертикальные системы R/3 и набор инструментальных средств реализации - Business Engineerig Workbench. Были затронуты вопросы, касающиеся результатов сотрудничества SAP с компанией Microsoft, целью которого, по словам представителей компании, является совместная разработка Internet-интерфейсов для основного продукта SAP - R/3 с использованием технологии Microsoft.

Об альянсе SAP-Microsoft было объявлено на прошедшей в марте этого года торговой выставке CeBIT. Две компании намеревались создавать расширения к Internet и интерфейсы для R/3 на основе разработанных компанией Microsoft Internet Information Server, Merchant Server, программы просмотра World Wide Web Internet Explorer и недавно анонсированной технологии ActiveX.

Спецификации R/3 Internet предоставят клиентам R/3 возможность применять Internet в коммерческих целях.

Сотрудники SAP обещают, что новые связанные с Internet разработки компании будут включать в себя широкий диапазон технологий, при создании которых компания намерена взаимодействовать с целым рядом производителей. Кроме того, SAP собирается сотрудничать с Open Application Group (OAG) и другими организациями для создания стандарта спецификации Business Application Programming Interface (BAPI).

Internet-интерфейсы для R/3 объединят появляющиеся стандарты от World Wide Web Consortium (W3C) и Internet Engineering Task Force (IETF), а также SAP Applications Linking Enabling (ALE) и технологию ActiveX компании Microsoft.

Для обеспечения взаимодействия "производитель - производитель" и "потребитель - производитель" по Internet будущие BAPI позволят программам просмотра Web связываться с трехуровневой архитектурой R/3, в состав которой входят Presentation Server, Application Server и Database Server.

Microsoft предоставит свою архитектуру и технологию ActiveX, расширение элементов технологии OLE, а также средства разработки Visual Basic.

В Вене представители SAP вновь продемонстрировали пилотные реализации средств поддержки транзакций "производитель - производитель" и "потребитель - производитель" на основе R/3 и Internet.

Кроме того, месяц назад были представлены две новые вертикальные системы R/3, предназначенные для администраторов и финансистов. Эти два новых пакета Industry Solutions дополнили набор R/3-систем компании, ориентированных на конкретные отрасли.

Сегодня SAP предлагает, в частности, Industry Solutions для автомобилестроения, финансов и страхования, розничной продажи, газовой и нефтеперерабатывающей отрасли, обрабатывающей промышленности, торговли и фармацевтической индустрии.

Все Industry Solutions построены на основе существующих R/3-модулях, но также включают в себя компоненты и программное обеспечение, специально созданные для вертикальных сегментов рынка.

SAP также продемонстрировала, каким образом пользователи R/3 смогут осуществлять доступ к данным R/3 через средства интерактивной аналитической обработки (OLAP), разработанные сторонними организациями, и инструментальные средства анализа данных - электронные таблицы Excel компании Microsoft. Пользователи получат возможность осуществлять OLAP-анализ, используя функцию Excel PivotTable для R/3-данных, экспортированных в электронные таблицы.

Со временем к R/3-данным можно будет обратиться при помощи таких инструментальных средств, как средства генерации запросов и отчетов Impromptu компании Cognos или OLAP-приложений компании Business Object.

SAP работает над SAP Information Object Catalog, уровнем программного интерфейса в R/3, который упрощает доступ к мета-данным, хранящимся в R/3.

"Пользователи R/3 смогут выбрать любое средство генерации отчетов для доступа к объектам данных R/3", - сказал в недавнем интервью Мартин Хоффман, менеджер по маркетингу компании SAP в Германии. Возможность обращаться к данным в R/3 при помощи различных инструментальных средств, как отметил Хоффман, позволит осуществлять дополнительный анализ данных с тем, чтобы увеличить количество бизнес-информации, требуемой для поддержки принятия решения. Он не уточнил, когда пользователи SAP начнут наконец использовать для связи с R/3 инструментальные средства компаний Cognos и Business Object, но источники, близкие к компании, предполагают, что это произойдет в течение нескольких следующих месяцев.

Поддержка OLAP также окажется существенной для таких средств анализа данных R/3, как SAP Executive Information System или генераторов отчетов, уже интегрированных в некоторые модули R/3.

Кроме того, представители компании SAP подчеркнули преимущества своего нового набора средств, Business Engineering Workbench (BEW), предназначенного для ускорения настройки R/3, упрощения процесса конфигурирования систем и сокращения времени ввода R/3 в действие.

В BEW реализовано более 800 деловых процессов и 170 бизнес-объектов R/3, а также графические инструментальные средства, позволяющие осуществлять навигацию по системам R/3.

Пользователи выбирают требуемые процессы в "Руководстве по управлению применения R/3", а те, в свою очередь, связываются с интерактивной версией ссылочной модели R/3, после чего последняя может быть изменена или переконфигурирована без прерывания системных операций.


Saphire: SAP усиливает ориентацию на вертикальные сегменты рынка

Компания SAP AG продолжает вкладывать существенные ресурсы в подготовку бизнес-приложений R/3, ориентированных на конкретные отрасли.

Стратегия этой немецкой компании, производящей программное обеспечение для вертикальных сегментов рынка, по словам Хенинг Кагерман, члена правления SAP, нацелена на создание дополнительных версий R/3, ориентированных на определенные отрасли, в том числе - на телекоммуникацию; совершенствование уже существующих реализаций, например R/3 Retail; предложение новых обучающих программ, а также специализированных сервисных пакетов и отраслевых руководств для разработчиков.

Хотя SAP рассматривает R/3 как надежное межотраслевое приложение, адаптированное к деловым процессам различных отраслей, стратегия "вертикализации" обеспечит пользователям, работающим в различных сферах бизнеса, дополнительную функциональность.

Этот процесс коснулся, например, одной из функций управления, встроенной в R/3 Industry Solutions - Utilities, в модуле управления инвестициями основной системы R/3, и расширения для работы с ценными бумагами, созданное для Industry Solutions - версии Public Sector системы R/3, интегрированной в модули Financials системы R/3.

В соответствии с долговременным планом SAP, R/3 разбивается на отдельные продукты, которые будут по-прежнему интегрироваться в основную систему, но поддерживаться и разрабатываться независимо, что, как ожидают представители SAP, гарантирует успех разработкам специализированных предложений.

SAP также представила пилотную программу, в рамках которой девять европейских реселлеров разрабатывают более совершенную систему продаж для R/3. Дополнительные пилотные программы в ближайшие месяцы будут выпущены во всем мире. Планируется, что первые потребительские реализации R/3 Retail версия 1.2 появятся на рынках США и Европы к концу этого года. Усовершенствования R/3 Retail позволят реселлерам распространять свои системы на Internet.

Представители SAP сообщили, кроме того, о новой версии Industry Solutions - Public Sector. Включенные в нее новые функции отвечают требованиям университетов и некоммерческих организаций. Распространение новой версии, как планируется, начнется несколько позже, к концу года.

Что касается сервиса, SAP в течение всего этого и следующего года намеревается представлять новые, ориентированные на конкретные отрасли, обучающие курсы, инструментарий разработчика и сервисные пакеты.

Кроме того, SAP, как отметил Кагерман, будет расширять продажи и предпринимать новые маркетинговые усилия для того, чтобы по-прежнему создавать центры экспертизы, адресованные определенным отраслям бизнеса и группам пользователей, а также расширить свой диалог с отраслевыми группами и организациями.


Diebold отражает нападки Forrester на R/3

Компания Diebold Deutschland выступила в защиту R/3, после того как аналитики Forrester назвали ПО фирмы SAP AG "музейным экспонатом". Представители Diebold считают необъективным и просто нечестным сравнение уже существующих программ SAP с пусть и объявленной, но все еще находящейся в стадии разработки продукцией других поставщиков.

В их заявлении также говорится, что профессиональный анализ невозможен, до тех пор пока на машинах пользователей не появятся конкурентоспособные программы с аналогичным набором функций или пока продукция конкурентов не будет тщательно проверена на соответствие своим спецификациям.

В недавнем исследовании Forrester "Осторожный подход к R/3" этот пакет назван чем-то вроде старого сна и пользователям рекомендовано по возможности изолировать новые разработки ПО от этого коммерческого монолита. Такое предостережение исследовательской фирмы (о том, что пора подумать об отказе от использования R/3) обеспокоило пользователей и мгновенно привело к уменьшению доли рынка SAP.

Diebold обвиняет Forrester в преднамеренной провокации, которая может серьезно помешать принятию основных решений о вложении средств. В то же время Diebold, весьма заинтересованная во внедрении R/3, не желает стоять на пути у новых технологий. В ее заявлении говорится, что существует целый ряд новых разработок, к которым следует подходить со всей серьезностью, даже если их появление на рынке ожидается нескоро - это, очевидно, относится к предстоящим предложениям Oracle.

Как сообщил директор по маркетингу Oracle Майкл Джедон, в настоящий момент 1000 программистов компании работают над созданием следующей за Release 8 версией Oracle, выпуск которой намечен на середину 1997 года. Она будет включать в себя такие новшества, как объектно-ориентированные функции и совместимость с Internet. Diebold подтверждает, что путь от выпуска такой сложной системы до придания ей стабильной формы занимает несколько лет. Этот факт дает основания предположить, что пиковая популярность наступит не раньше 2003 года.

Однако эксперты фирмы убеждены в том, что даже та система, которая заменит R/3 в отдаленном будущем, должна включать в себя новые технологии. В настоящее время SAP намеревается расширять сферу влияния R/3 за счет сотрудничества с некоторыми партнерами, часть которых действует в секторе Internet.

По мнению специалистов Diebold, R/3 еще долгие годы останется предпочтительной системой или, по крайней мере, альтернативой, которую надо учитывать всерьез.

Но все же компании следует оптимизировать методы работы, прежде чем делать инвестиции. Опыт предыдущих лет показывает, что львиная доля затрат на внедрение приходится на ранние стадии, которые почти не зависят от самой системы. По сравнению со стоимостью проектирования и выпуска, сумма, затраченная на параметризацию, сравнительно невелика.

Diebold признает, что существуют неплохие пакеты для различных типов организаций, где информационная система должна главным образом охватывать области торговли, логистики и производства, и рекомендует выбирать вместо R/3 более простой вариант.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями