в обеих версиях Windows NT 4.0, как для клиента, так и для сервера.

Компании возлагали большие надежды на то, что новая ОС, в отличие от Windows 95, станет клиентом в системах для предприятий. Тем не менее при создании Windows NT 4.0 в нее не были включены такие основные функции, как поддержка plug-and-play, экономия энергии, а также службы динамических каталогов и упрощенного управления системами, то есть именно те возможности, которые наиболее высоко ценятся клиентами.

Что касается таких очевидных недостатков, как отсутствие в Windows NT Workstation функций для портативных компьютеров - поддержки plug-and-play и режима экономии энергии, представители Microsoft дали понять, что ничто не изменится, по меньшей мере, до начала следующего года. Руководителей отделов информационных технологий, заинтересованных в единой системе для настольных и переносных компьютеров, подобная нехватка начинает раздражать.

"Это две совершенно разные технологии: тупиковая Windows 95 и NT, на которую мы возлагаем все наши надежды, - говорит Фред Уиноград, вице-президент отдела информационных систем компании Montgomery Securities. - Задержка с выпуском NT 4.0 была бы для нас нежелательна, но вот что определенно необходимо - так это, чтобы Microsoft поскорее оснастила ОС поддержкой plug-and-play".

"Хотя Microsoft и утверждает, что Windows NT является альтернативой Unix в области серверов приложений и Netware в сфере сетевых ОС, на самом деле в NT отсутствует масса вещей, и самая заметная из них - служба каталогов, которую уже давно предлагает компания Novell", - сказал Дэн Кузнецки, один из руководителей компании International Data.

Windows NT имеет крайне ограниченную службу именования доменов (DNS), не способную отобразить иерархический ряд файлов; функция Novell Directory Services из ОС Netware, напротив, может отобразить иерархическую структуру теоретически бесконечной глубины. И тем не менее руководство Microsoft утверждает, что модернизация DNS состоится не ранее выхода Cairo.

Некоторые пользователи считают также, что функции администрирования Windows NT 4.0 пока не могут сравниться с подобными же возможностями других, более старых систем.

"NT 4.0 явно не хватает функций управления системами: эта ОС находится сейчас на той стадии развития, которую Unix миновала году в 84-85", - отметил Гэри Либерман, менеджер систем из компании Integrated Computer Solutions.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями