Представители 3Com подтвердили, что еще в конце прошлого года был обнаружен дефект в силовом кабеле, а программа замены, которая должна охватить все устройства 2500 с одним источником питания, выполнена приблизительно на 70%.

3Com объясняет возникновение подобных проблем тем, что "компания, изготовившая разъем, отошла от представленных ею самой спецификаций". Стоимость бракованной детали - 25 центов, в то время как типичная конфигурация популярного коммутатора оценивается в 15890 долл. 3Com отказалась сообщить, какое количество заказчиков приобрело дефектные устройства 2500 и на какую сумму их было продано.

Один из пользователей обнаружил проблему при тестировании LANplex 2500, который был приобретен "на пробу" перед общей модернизацией сети, состоящей из 2500 узлов.

"Мы заметили, что число сбоев очень велико; практически сразу после этого сотрудники 3Com позвонили нам и объяснили, что установили причину неисправности, - сказал Роб Уолш, сетевой администратор Nova Gas Transmission. - Мы немедленно начали менять коммутаторы, чтобы не сорвалась намеченная модернизация сети".

LANplex 2500 используется в центрах обработки данных в качестве средства, позволяющего преодолеть ограничения пропускной способности магистральной сети. Его можно также установить в подразделениях и рабочих группах для обеспечения выделенных соединений с отдельными настольными системами.

Отраслевые аналитики с удивлением комментировали известие о том, что найден дефект в коммутаторе. "Продукты 3Com всегда считались очень качественными, и очень неприятно, что изъян обнаружился именно в коммутаторе 2500, который для компании представляет стратегическую важность", - сказал Джон Моренси, руководитель консалтинговой фирмы The Registry, специализирующейся на сетевых технологиях.

Впрочем, Моренси высказал уверенность, что 3Com заменит коммутаторы, не дожидаясь, пока системы начнут выходить из строя.

Некоторым пользователям повезло меньше, чем Уолшу. Один из них, пожелав остаться неизвестным, сообщил, что из-за поломки коммутатора LANplex 2500 компьютерная сеть его компании бездействовала в течение нескольких часов. Другие пользователи 3Com благодарят судьбу за то, что приобрели коммутаторы с дублированными источниками питания.

"Мы слышали о проблеме, но не пострадали, поскольку все наши коммутаторы снабжены вторыми источниками питания, - порадовался Верджил Палмер, администратор сетей и систем связи в компании Air Products and Chemicals. - Мы должны сделать все, чтобы защитить нашу сеть. Нельзя допустить, чтобы одиночная проблема с питанием коммутатора вывела ее из строя". В Air Products используется более десяти коммутаторов LANplex 2500.

Моренси предполагает, что пользователи могут столкнуться с еще большими проблемами в работе программного обеспечения и аппаратуры в будущем, если производители станут сокращать цикл тестирования своих продуктов, предпочитая сэкономить на нем ради снижения цены.

"Такой сценарий чреват для компьютерной отрасли большими неприятностями, - предостерегает Моренси. - Администраторам ИС неплохо было бы подождать шесть-девять месяцев, прежде чем переходить на новые продукты. В противном случае пользователи, хотят они того или нет, окажутся вовлечены в организуемый производителями процесс тестирования".

Моренси предполагает, что финансовые потери, связанные с реализацией программы замены, будут для более чем двухмиллиардной компании минимальными. "Благодаря упреждающему характеру программы, ущерб, я уверен, будет крайне невелик", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями