По словам официальных представителей компании, K5-PR100 предназначен для настольных ПК среднего и начального уровня. В дополнение к этому устройству разрабатываются процессоры K5 с более высокими тактовыми частотами, 120 и 133 МГц; они были продемонстрированы (правда, при закрытых дверях) на недавно прошедшей в Нью-Йорке выставке PC Expo.

Впрочем, на новости от AMD аналитики до сих пор реагируют весьма сдержанно.

"Они получили в свои руки чип для систем массового спроса, но очень скоро он переместится в младший разряд, и одновременно сократится сегмент рынка, на котором AMD будет соревноваться с Intel", - сказал Майк Фейбас, глава Mercury Research.

Однако, согласно оценкам специалистов AMD, 100-мегагерцевая система с 16 Мбайт оперативной памяти превосходит 166-мегагерцевую, если в последней всего 8 Мбайт. Поскольку цены на память все время падают, систему с 16 Мбайт памяти и 100 МГц процессором можно купить менее чем за 1500 долл., сэкономив около 250 долл., по сравнению с приобретением системы, обладающей меньшей емкостью памяти и большей тактовой частотой процессора.

"Мы провели тестирование на тестах Winstone и убедились, что это утверждение истинно, но, с другой стороны, большинство производителей не продают 166-мегагерцевых систем всего с восемью мегабайтами памяти", - отметил Лайнел Гвеннап, редактор бюллетеня Microprocessor Report.

По мнению Фейбаса, возможность сэкономить на каждом компьютере 250 долл. весьма обрадовала корпоративных заказчиков, которые используют ПК в основном для работы со стандартными деловыми приложениями.

"Можно добиться сравнимой или даже более высокой производительности, нарастив память, но AMD придется найти способ донести это до всех пользователей", - считает Фейбас.

Несмотря на то что AMD очень поздно пришла на рынок корпоративных настольных ПК, компания рассчитывает быстро увеличить выпуск микропроцессоров старшего класса. Семейство K5 будет пополняться, вплоть до появления чипа с тактовой частотой 166 МГц, а процессор AMD K6, который должен напрямую конкурировать со старшими моделями Pentium и Pentium Pro, появится в небольших количествах в конце этого года, а серийных - в начале 1997.

K5-PR100 уже поставляется, его стоимость 84 долл. при партии не менее тысячи.


В планах Cyrix мультимедиа и скорость

Освещая планы дальнейшей разработки технологии 6х86 и выпуска процессора М2, компания Cyrix особо подчеркнула его совместимость с MMX и возможности модернизации. Cyrix собирается выпустить в первом квартале 1997 года свою версию микропроцессора 6х86 (кодовое название М2), который будет совместим с расширенным набором мультимедиа-приложений MMX компании Intel.

В начале июня Cyrix представит микропроцессор Р200+ и настольные системы на его основе. Р200+, не поддерживающий ММХ, основан на системной шине частотой 75 МГц, и будет конкурировать с процессором Pentium-200 компании Intel, выход которого также ожидается в первой части июня. М2 будет обладать тем же расположением контактов, что и существующие модели семейства 6х86 и Pentium, поэтому пользователи смогут обновлять свои системы по мере выхода новых процессоров.

Представители Cyrix подчеркнули, что стратегия компании Intel заставит пользователей выбирать между улучшением производительности и обновлением процессора. Семейство Pentium, включая ожидаемый к выходу процессор P55C, поддерживающий ММХ, не оптимизировано для 32-разрядных приложений; Klamath же, следующая версия Pentium Pro, будет иметь иное расположение выводов, чем у существующих моделей данного семейства.

Микропроцессор М2 будет выполнен на кристалле толщиной 0.35 мкм, что позволит увеличить емкость внутренней кэш-памяти с 16 до 64 Кбайт. Напряжение питания М2 составит 2.5 В.

Компания VSLI Technology собирается оказать поддержку Cyrix, оснастив своим набором микросхем Lynx настольные системы на процессоре Р200+, для которых необходимы комплектующие, поддерживающие системную шину частотой 75 МГц. По утверждению руководства Cyrix, компании DFI и Asustec Computers будут производить материнские платы на основе Р200+. Кроме того, разработку еще одного набора микросхем закончит вскоре фирма First International Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями