Эмуляция производит хорошее впечатление, хотя SoftWindows 95 отличается малой производительностью, что связано в основном с большой ресурсоемкостью Windows 95. SoftWindows 95 пригоден разве что для эпизодического использования. Зато SoftWindows 3.0 намного обходит по производительности и предыдущую версию, и SoftWindows 95. Оба эмулятора прекрасно работают с сетью, позволяя использовать многие виды сетевых ресурсов, в том числе и произвольные приложения типа клиент/сервер, разработанные специально для Windows.

Эмуляторы поддерживают устройства для Macintosh и ПК, подключаемые по интерфейсу SCSI; видеопоследовательности в формате AVI проигрываются лучше по сравнению с SoftWindows 2.0, где иногда пропадали кадры. Максимальное количество цветов, однако, по-прежнему составляет 256. Улучшена поддержка мультимедиа: при помощи QuickTime 2.0 и QuickTime Musical Instruments for MIDI обеспечена полная совместимость с аудиоплатой Sound Blaster для приложений, которые способны проигрывать WAV- и MID-файлы.

Я проводил тестирование обеих версий эмулятора на компьютере Apple Power Macintosh 8500, оснащенном процессором с тактовой частотой 120 МГц и 40 Мбайт оперативной памяти. Даже на такой высококлассной машине было видно, насколько низка производительность.

Я разработал набор тестов, связанных с такими повседневными операциями, как запуск приложений, открытие и сохранение файлов, поиск/замена, подсчет слов, изменение нумерации страниц и т.д. Для сравнения я запустил те же тесты на ПК HP Vectra, оснащенном процессором с тактовой частотой 66 МГц и 16 Мбайт оперативной памяти, операционной системой Windows 95 и пакетом Office for Windows 95. По результатам большинства измерений, производительность SoftWindows 3.0 оказалась втрое выше, чем в SoftWindows 95.

Обе версии эмулятора работали с сетью довольно медленно (хотя SoftWindows 95 и тут отстал от 3.0). Установка минимального варианта Office for Windows 95 по сети заняла более 25 мин., а та же операция, проведенная в SoftWindows 3.0 - 7 мин.

Установить Microsoft Office для Windows 95 с диска CD-ROM мне не удалось, поскольку MacOS упорно отказывалась его считывать. С SoftWindows 3.0 такой проблемы не возникло: я совершенно спокойно установил Microsoft Office 4.3 с компакт-диска.

Каждая из версий эмулятора комплектуется клиентами Novell NetWare и LAN Manager. Кроме этого, поддерживаются и другие сети - Windows for Workgroups, Banyan Vines, Pathworks компании Digital, одноранговая сеть Artisoft LANtastic, а также продукты, работающие с TCP/IP, например Novell LAN WorkPlace. Есть возможность доступа к серверам, работающим под управлением Windows NT. Эмуляторы поддерживают также сетевую архитектуру Open Transport компании Apple.

Если при установке эмулятора вы выбираете "Easy Setup" (простую установку), приложение создает по умолчанию файлы диска С: размером 140 и 40 Мбайт для SoftWindows 95 и SoftWindows 3.0, соответственно.

Если требуется дополнительное пространство, вы можете воспользоваться утилитой Hard Drive Expander, которая увеличит размер файла для диска С: максимум до 256 Мбайт. Можно также просто создать дополнительные файлы для дисков, максимальный размер которых 500 Мбайт.

Пользователям, работающим в основном с Power Macintosh, которым иногда нужно осуществлять доступ к приложениям для Windows, я настойчиво рекомендую SoftWindows 3.0. SoftWindows 95 подходит лишь для машин очень высокого класса с большим объемом оперативной памяти, да и то если на вашем предприятии применяются исключительно 32-разрядные приложения типа клиент/сервер.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

SoftWindows 95 for PowerMac

SoftWindows 95 for Power Macintosh хорошо эмулирует ОС Windows 95 на компьютере Power Macintosh, если не принимать во внимание потери в производительности. Несмотря на то что создатели основательно поработали над системой, она годится лишь для нерегулярного доступа к приложениям для Windows 95.

Достоинства: возможность быстрого запуска Windows 95 через функцию TurboStart; широкие сетевые возможности, не требующие установки дополнительного аппаратного обеспечения; документация компании Apple; улучшенные мультимедиа-функции; возможность доступа к периферийным устройствам для ПК, подключаемым по интерфейсу SCSI; поддержка принтеров для ПК.

Недостатки: низкая производительность при работе с сетью и при решении локальных задач; потребность в большом количестве оперативной памяти и в высокоскоростных компьютерах PowerMac с шиной PCI; максимальная емкость диска, на который устанавливается эмулятор, - 256 Мбайт (есть обходное решение этой проблемы).

Адрес Insignia Solutions в Web: http://www.insignia.com

Стоимость: 349 долл.

Платформа: Power Macintosh


SoftWindows 3.0 for PowerMac

SoftWindows 3.0 for Power Macintosh - эмулятор ОС Windows 3.11 для Power Macintosh. Производительность системы понравится любому пользователю PowerMac: несмотря на то, что эмулятор действует медленнее настоящего ПК, все же он легко обгоняет SoftWindows 95.

Достоинства: более высокий уровень производительности, по сравнению с версией 2.0; более скромные, по сравнению с SoftWindows 95, потребности в оперативной памяти; возможность модернизации до Windows 95.

Недостатки: серьезных недостатков нет.

Стоимость: 299 долл.

Адрес Insignia Solutions в Web: http://www.insignia.com

Платформа: Power Macintosh

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями