И в первую очередь потому, что компания, которую называют "Империя Зла", никогда этого не допустит.

Кое-что в этом ответе не соответствует истине. Во-первых, это ответ на совсем другой вопрос: "Заменит ли Linux операционную систему Windows?" Но даже и такая формулировка неуместна. Red Hat должна задуматься о том, "будет ли Linux восприниматься на равных с коммерческими операционными системами?"

Если речь идет о серверных платформах, то ответ на этот вопрос уже известен: "Да". Linux может похвастаться тем, что работает на многих серверах.

Что касается настольных систем, то тут ситуация совсем другая. Компания Caldera считает, что она уже в этом году сможет выступить на этом поприще со своей системой Caldera Open Linux, версией Unix-подобной операционной системы. По мнению представителей компании, использование X/Open будет способствовать получению системой Caldera Open Linux сертификата Unix 95. К тому же к концу года эта система будет соответствовать стандарту POSIX.2.

Поддержка набирающего популярность протокола Lightweight Directory Access Protocol должна быть разработана к концу четвертого квартала. Кроме того, компания намерена перенести под Unix Intel-версию WABI от SunSoft, при помощи которой смогут работать (и очень быстро) приложения для Windows 3.11. Эта стратегия в отношении настольных систем кардинально отличается от стратегии Microsoft. В соответствии с "вековой" традицией Linux компания Caldera намерена опубликовать на Internet полный исходный код Caldera Open Linux.

Однако даже после этих шагов не останется ли Linux для корпоративных настольных систем недостижимой мечтой? Что ж, и это возможно.

Было время, когда неписаные правила InfoWorld призывали игнорировать все, что не является "готовым к употреблению" коммерческим программным обеспечением. Разнообразное свободно распространяемое ПО не вызывало интереса у наших читателей.

С появлением Internet все изменилось. Отделы информационных систем, смекнувшие, что иметь дело с этой Сетью выгодно, с самого начала пытались присоединиться к ней с минимальными затратами.

Так вот, эти администраторы первыми обнаружили, что недорогие многозадачные, многопользовательские варианты Unix быстрее, они требуют меньше ресурсов и работают более стабильно, чем OS/2, Windows NT и NetWare. Некоторые из них поддерживают даже больше драйверов, чем ведущие коммерческие системы.

Говоря интеллигентным языком, Linux для ПК является новым поколением DOS/Windows. Это надо иметь в виду. В следующий раз, когда вы будете разговаривать с недавними выпускниками колледжа, претендующими на пост администратора локальной сети или настольных систем, спросите его (или ее) о том, какую операционную систему он (она) предпочитает. Я могу поклясться, что большая часть честных претендентов упомянет версию Linux.

Выпускаемая сейчас программа Caldera Network Desktop 1.0 имеет дружественный графический интерфейс под называнием Looking Glass (он чем-то похож на среду Windows 3.1, но без ее многочисленных ограничений), обеспечивает поддержку NDS-клиента в NetWare. Для нее существует огромное количество бесплатных приложений.

Caldera пользуется почти фантастической популярностью среди независимых производителей программного обеспечения. Уже сейчас существует пакет Caldera Office Suite 1.0. В него входят WorldPerfect 6.0 for Unix компании Corel, Z-mail компании NCD Software, электронные таблицы Nexs компании Xess Software и Executive Motif Libraries компании Metrolink.

Если вам не нравится интерфейс Looking Glass, Linux (как и все версии Unix) позволяет работать со многими другими администраторами окон. Именно такого эффекта в некотором смысле надеется достичь IBM с микроядром операционной системы OS/2. Совсем недавно я попробовал поработать в бета-версии с очень любопытным альтернативным администратором окон FVWM-95. Этот администратор имеет несколько виртуальных "рабочих столов", панель задач (task bar) и меню запуска (start menu), почти идентичные Windows 95.

Поскольку панель задач - один из элементов интерфейса Windows 95, который мне нравится, я скомбинировал FVWM-95 и менеджер программ Looking Glass и получил гибкую и интуитивную систему, которая, по-видимому, вообще не сбоит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями