В 1995 году доля ПК с процессором Pentium составляла в Китае менее 2%, а главенствующее положение - 74% - занимали машины на основе 486-го процессора. Драматический переворот на рынке в основном обусловлен поведением производителей ПК. "Это вовсе не означает, что китайский рынок "созрел" для Pentium, в большинстве случаев потребители здесь обходятся компьютером с 486-м процессором. Однако производители в большинстве своем предпочитают продвигать ПК с Pentium, так что эти системы теперь широко распространены", - сказал старший администратор IDC Beijing Кен Ксие.

Ксие добавил также, что цена на машины с процессором Pentium в 1995 году упала, что благоприятно сказывается на уровне их продаж. Legend стала первым производителем, предложившим в Китае ПК с 75-мегагерцевым процессором Pentium менее чем за 10000 юаней (1200 долл.). Согласно статистике IDC, количество ПК, поставленных в 1995 году в Китай, немногим превысило 1 млн.единиц, а в 1996 году эта цифра, вероятно, составит 1,4 млн. шт. Согласно прогнозам, к 2000 году в Китай будет поставляться 5 млн. ПК в год.

Из этих 5 миллионов на сектор домашних компьютеров приходится 1,5 млн. ПК.

Ксие заметил, что любое устройство, которое может применяться как для развлечения, так и в качестве образовательного инструмента, пользуется в Китае громадной популярностью. Таким устройством как раз и является компьютер.

Ожидается снижение цен и на компьютеры brand name, что несомненно обрадует не слишком богатых покупателей. Большинству производителей brand name еще предстоит вкусить от успеха на растущем рынке, поскольку компьютеры подобного класса составляют лишь 20% от общего рынка ПК, а остальные 80% - это различные клоны.

Поскольку цены на такие компьютеры продолжают падать, а доходы населения увеличиваются, то к 2000 году доля компьютеров от солидных производителей обещает вырасти до 80%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями