Компания Hewlett-Packard собирается наладить в Польше производство струйных принтеров для этой страны и для других восточно-европейских рынков.

В настоящее время HP ведет переговоры с руководством компании Diora, которая занимается сборкой и дистрибьюцией компьютерной техники, и с министерством финансов при посредничестве государственного агентства по иностранным инвестициям (PAIZ). По сообщениям, для обсуждения предполагаемых инвестиций Польшу уже дважды посетила довольно представительная делегация HP.

"Нас интересует возможность сотрудничества не только с Diora, но и с другими предприятиями", - сказал Петр Смолски, глава HP-Польша. По его словам, переговоры "только начинаются" и еще неизвестно, куда пойдут инвестиции Hewlett-Packard.

Официальные представители HP еще в прошлом году сообщали, что компания собирается наладить производство принтеров в одной из стран Центральной или Восточной Европы. Зденек Краус из дистрибьюторской компании CHS подтвердил, что представители европейского центра HP в Барселоне обсуждали с чешскими дистрибьюторами компании возможность размещения завода по производству принтеров в Чешской Республике.

Он также высказал предположение, что HP хотела приобрести контрольный пакет акций обанкротившегося чешского предприятия PESLA, на котором планировалось начать сборку, а впоследствии и производство какой-нибудь разновидности струйных принтеров.

"Производство вычислительной техники в одной из стран Центральной или Восточной Европы будет иметь смысл при условии экспорта определенной части производимой продукции", - считает Кевин Керни, руководящий продажами техники HP в этом регионе. Производственные мощности Diora позволят выпускать по меньшей мере 200 тысяч принтеров, часть которых можно будет экспортировать (в 1995 году Hewlett-Packard продала в Польше 94 тысячи струйных и лазерных принтеров).

С начала текущего года компьютеры HP стали собираться на заводе в Пардубице (Чехия) при участии местного отделения крупной дистрибьюторской компании CHS. Завод по сборке компьютеров иллюстрирует европейскую стратегию Hewlett-Packard. Аналогичный подход недавно был реализован в Великобритании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями