Texas Instruments (TI) объявила о приобретении за 575 млн. долл. компании Silicon Systems - производителя полупроводниковых приборов, которая является подразделением японской корпорации TDK.

Судя по замыслам, сделка, которая должна состояться в течение двух месяцев, превратит TI в ведущего поставщика полупроводниковых приборов на рынке жестких дисков и съемных запоминающих устройств. В течение нескольких лет компании TI и Silicon Systems (SSi) конкурировали в этой области и практически всегда шли на равных. TI надеется, что это приобретение укрепит ее позиции в области обработки цифровых сигналов и на рынке аналого-цифровых устройств. Согласно условиям сделки, SSi станет дочерней компанией TI и полностью перейдет в ее собственность. По словам представителя TDK, соглашение между TI и TDK о приобретении SSi не распространяется на подразделения SSi Communications Products Division и TDK Systems Division (TSD). Гигант электронной промышленности, TDK, приобрел SSi в 1989 году.

Аналитики предсказывают, что цены на рынке жестких дисков останутся высокими в течение четырех последующих лет. Согласно апрельскому отчету International Data Corp., в 1995 году объем продаж достиг 90 млн. единиц, в 1996 году он ожидается в 114 млн. единиц, а к 2000 году - в 214 млн. единиц. Неплохие прогнозы высказываются и для рынка съемных запоминающих устройств (среди которых можно назвать диски CD-ROM, магнитооптические диски и цифровые видеодиски DVD). Общемировой объем продаж гибких дисков составил 81 млн. единиц в 1995 году, а к 2000 году эта цифра достигнет 125 млн. единиц.

"Я предсказывал объединение компаний-поставщиков комплектующих для производства жестких дисков, - сказал Фил Девин, аналитик компании Dataquest. - Приобретение фирмой TI компании SSi выгодно для них обеих. В частности, это даст SSi возможность использовать в своей работе новейшее оборудование и передовые технологии". По словам Девина, рынок комплектующих для производства дисков в 1996 году принесет совокупный доход в 3,2 млрд. долл., а к концу десятилетия эта цифра должна удвоиться. Поэтому неудивительно, что TI стремится отхватить как можно больший кусок пирога.


TI усовершенствует кремниевую технологию

Компания Texas Instruments объявила о создании новой технологии, которая позволит производить полупроводниковые элементы, работающие с тактовой частотой не менее 500 МГц.

Новая технология, разработанная компанией и названная TImeline Technology, использует технологию 0,18 мкм производственный процесс для размещения 125 млн. транзисторов на одной микросхеме, которая может быть применена в таких приложениях, как беспроводная связь или в серверах Internet и высокопроизводительных вычислительных системах.

Современные технологические процессы высокого уровня обычно используют технологию 0,25 мкм, что позволяет довести скорость работы микросхем до 400 МГц. Некоторые пользователи считают, что основное значение новой технологии TImeline Technology в том, что она послужит катализатором для будущих перемен в промышленности. "Чем дальше вперед продвигается технология производства микросхем в целом, тем лучше для нас, поскольку такие достижения заставляют производителей переходить на новый уровень, - говорит Питер Эванс, руководитель отдела вычислений Института морских и атмосферных исследований при университете Майами. - Мы занимаемся обработкой изображений, полученных из космоса, поэтому нам необходимы быстродействующие процессоры".

Компания TI собирается провести рабочие испытания в текущем квартале, с тем, чтобы начать серийный выпуск продукции в 1997 году.

Однако именно такое расписание охлаждает энтузиазм некоторых наблюдателей в отношении технологии TImeline. "Если бы компания развернула производство уже сегодня, то это было бы серьезным шагом вперед. Но при таких сроках она останется там, где ей и следует быть", - считает Натан Бруквуд, ведущий аналитик в области микропроцессорных технологий компании Dataquest.

Другие обозреватели полагают, что возможности, обеспечиваемые новой технологией в таких областях, как графические приложения, выглядят многообещающе. "Эта технология может осуществлять интеграцию графической обработки, рендеринга и цифроаналоговых преобразований в одном компактном быстродействующем устройстве", - заявляет Джон Педди, руководитель консультативной компании Jon Peddie Associates. Он отмечает, что соглашение между TI и компанией 3Dlabs о передаче лицензии, может стать одной из первых удач технологии TImeline. "Если TI сможет использовать эту технологию в производстве графического контроллера выпускаемого 3Dlabs, это существенным образом отразится на его быстродействии", - полагает Педди.

- Люк Хэтлстэд

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями