журналистов вовсе не этому поводу, хотя информация от Центризбиркома о том, что система автоматизации сработала безупречно, все же прозвучала. Непосредственных поводов было два - новый сервер для систем масштаба предприятия на базе процессора Pentium Pro и новая линия портативных компьютеров Armada.

Представленный сервер уровня предприятия ProLiant 5000 с четырьмя процессорами Pentium Pro на 200 МГц по производительности превосходит собственного предшественника - ProLiant 4500 - на 30-50% и сравним по своим характеристикам с мини-ЭВМ. Надежность работы имеет первостепенное значение для сервера такого ранга, поэтому при разработке Compaq уделила особое внимание избыточности, причем это коснулось не только дисковой системы и энергопитания процессоров. Дополнительная сетевая плата помогает избежать потери связи с сервером при отказе основной; две равноправных шины Dual Peer PCI работают независимо, но в любой момент готовы подменить одна другую; автокоррекция ошибок в памяти ECC распространена на системную шину, в результате коррекция ошибок производится на всем пути следования битов в системе "процессор - память - шина ввода-вывода". Плата Remote Insight c процессором, памятью и независимым источником питания позволяет осуществлять удаленный контроль, управление и настройку сервера. В качестве дополнительного программного обеспечения Compaq в составе пакета SmartStart 3.0 предлагает сервер интеграции для согласования версий ПО в пределах сети. Запросив необходимые ему драйверы обновления или исправления по Internet с узла Compaq, администратор может больше ни о чем не беспокоиться: программное обеспечение сервера Insight Manager самостоятельно установит полученное ПО на указанные машины. Утилита Survey предоставляет информацию о конфигурации и системных программах на сервере без прерывания его работы.

Пытаясь выяснить, что прежде всего пользователи хотят получить от портативного компьютера, компания Compaq провела специальное исследование. Появившийся в результате на свет портативный компьютер Armada 4100 представляет собой относительно недорогой "конструктор", из которого покупатель может легко собрать три разных компьютера - в зависимости от своих потребностей. В облегченной конфигурации компьютер весит два с небольшим килограмма. При желании можно присоединить к нему съемную ручку, от чего вес возрастает до 2,7 кг, но зато ручка может в любой момент превратиться в подставку, а кроме того, в ней размещается батарея питания. И, наконец, можно сделать его более "представительным", присоединив съемный или, как его называет Compaq, мобильный дисковод для компакт-дисков с дополнительной батареей питания, в результате чего толщина компьютера увеличится с 3,8 до 5,8 см. На место дисковода для гибких дисков можно вставить еще одну батарею питания. При наличии всех трех батарей компьютер может работать без подзарядки в течение 10 часов.

В компьютер будут устанавливаться процессоры Pentium с тактовой частотой от 75 до 133 МГц, оперативная память до 32 Мбайт, жесткий диск емкостью до 1 Гбайт. Четыре программируемые клавиши позволяют одним нажатием вызывать любимые приложения.

Название "Armada" будут в ближайшем будущем носить все выпускаемые Compaq портативные компьютеры. Подобно тому, как когда-то Испания строила свою армаду в надежде взять реванш у Англии на море, так компания Compaq создает свой новый флот в надежде возвратить доминирующее положение на рынке портативных компьютеров. Каков будет результат, покажет время, пока же Compaq отстает по числу продаж портативных компьютеров в США и в России (но не в Европе) от компании Toshiba. Интересно, что около двух лет назад Compaq уже планировала использовать это название - для новых серверов. Однако не стала этого делать. Приберегла для портативных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями