Не могла пройти мимо нового рынка и компания Microsoft, адаптирующая свои продукты к новым условиям. Популярность Windows-платформ создала для нее благоприятные стартовые условия, поскольку многие пользователи, чьи сети построены на базе Windows 95 или Windows NT, не отрицая высокого качества межплатформенных решений таких гигантов сетевого программного обеспечения, как Novell или Lotus/IBM, предпочитают ПО от Microsoft, полагая, что продукты одной фирмы лучше стыкуются и сбоев в работе будет меньше.

Microsoft же, как обычно, ведет себя очень активно в избранном ею секторе рынка, постоянно совершенствуя и популяризуя новые продукты. 13-14 июня технические специалисты фирмы провели семинар по продуктам компании для Internet.

Первый день семинара был посвящен недавно анонсированной системе обмена сообщениями - Microsoft Exchange Server. Этот продукт существенно расширил возможности системы электронной почты MS Mail, которая теперь входит в ее состав. Были представлены не только встроенные возможности Exchange Server, но и различные средства разработки приложений. Конечные пользователи могут создавать приложения в среде MS Exchange Client и Exchange Forms Designer. Разработчикам предлагаются Visual C++ и Visual Basic. Готовится продукт Microsoft Jakarta - средство разработки приложений на языке Java. Он будет представлен в программе Internet Explorer 3.0.

Кроме того, на семинаре было дано общее представление о существующих разработках третьих фирм для работы с Exchange. Обсуждались проблемы планирования и перехода предприятия к системе MS Exchange. Немалый интерес у участников семинара вызвала проблема соединения корпоративных сетей с Internet.

Второй день семинара был посвящен приложениям для Internet и intranet. Большое внимание было уделено СУБД Microsoft SQL Server 6.5. Эта версия программы интегрирована с Internet Database Connector, что позволяет выполнять запросы к ней непосредственно с Web-страниц.

Средства для разработки HTML-документов (статических Web-страниц) сегодня уже не так актуальны. Веяния моды и развитие технологий заставляют разработчиков создавать средства для работы с интерактивной графикой. У Microsoft таким продуктом является MS Internet Studio. Как средство просмотра Web-серверов, поиска текстовой информации и ведения конференций был представлен продукт FrontPage.

Программа доступа к ресурсам Internet MS Internet Explorer 2.0 теперь поддерживает стандарт ISAPI и дает возможность управления несколькими серверами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями