Digital Equipment объявила о предоставлении компании Samsung Electronics лицензии, которая дает последней право производить, продавать и распространять по всему миру высокопроизводительный микропроцессор Alpha.

Согласно заявлениям представителей Digital, компания надеется, что соглашение будет способствовать распространению ее 64-разрядного микропроцессора, которому, несмотря на все его технологическое совершенство, с трудом удается завоевывать благосклонность рынка.

Соглашение открывает перед компаниями возможность участия в совместных разработках; Samsung, по всей вероятности, будет выступать за использование процессора Alpha в компьютерах, выпускаемых AST Research, 41% которой принадлежит Samsung. Digital же уверена в увеличении доли рынка операционной системы Windows NT от Microsoft и надеется, что этот факт также подхлестнет спрос на ее мощный микропроцессор.

По мнению аналитиков, успех сделки приведет к значительному росту продаж продуктов, так или иначе использующих Alpha. В то же время они сохраняют некоторый скепсис, поскольку финансовые детали соглашения пока не разглашаются.

Крис Кристиансен, аналитик International Data Corp., назвал эту сделку "мозаикой, в которой недостает 90% фрагментов".

Однако, по словам самого Кристиансена, в ходе подготовки сделки было устранено много самых разных препятствий, и теперь у Digital и Samsung хорошие шансы на успех.

"Для компании Samsung, которая входит в состав южно-корейской Samsung Group и является ведущим производителем полупроводниковых изделий, достигнутая договоренность может оказаться важным шагом в расширении своих рыночных горизонтов - особенно в свете недавнего падения цен на модули памяти, - считает Линлей Гвеннап, главный редактор бюллетеня Microprocessor Report. - Думаю, в Samsung осознают, что в долговременной перспективе компании необходимо диверсифицировать свою деятельность за пределы сектора производства памяти. Однако надежного рынка для этих микропроцессоров пока нет".

"Показательной могла бы быть готовность крупных производителей компьютеров, наподобие Acer или Compaq, выпустить, скажем, в следующем году недорогие системы на базе Alpha", - заключил Гвеннап.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями