Новые телекоммуникационные проекты в России

Группа российских и европейских компаний предлагает беспроводную локальную связь в сельских регионах страны. Для этого организовано совместное предприятие под названием Wireless Telephone Systems (WTS), которое намерено воспользоваться новыми частотами, выделенными распоряжением Министерства связи Российской Федерации, а также предусмотренных некоторыми прошлогодними правительственными постановлениями, касающимися лицензирования. В качестве учредителей выступили AO "Экспо-Телеком" (консалтинговая компания, занимающаяся также организацией выставок, г. Москва), ЛОНИИС (Научно-исследовательский институт по телекоммуникациям, г. Санкт-Петербург), INTEC Communications (Великобритания) и швейцарская компания, название которой не разглашается.

По словам генерального директора "Экспо-Телеком" Дмитрия Зарослова, региональные телефонные узлы часто располагают свободными мощностями на коммутаторы, но у этих организаций нет средств на прокладку кабеля для удаленных пользователей. WTS намерена организовывать с ними совместные предприятия, а INTEC будет приобретать беспроводное оборудование и передавать его в аренду этим вновь созданным предприятиям.

Установка телефонного номера вместе с абонентской платой за первый месяц обойдется будущим пользователям в 1000-1200 долл. Процесс установки предположительно займет 3 месяца, а окупятся расходы через полгода. По оценкам WTS, эта схема будет работать при наличии в системе более 1000 абонентов. Первые два совместных предприятия, каждое из которых рассчитано на обслуживание 1000 номеров, сейчас организуются в Пскове и Нижнем Новгороде.

  • Компания GlobalTeleSystems Group (USA) подписала соглашение с "Банкомсвязью" (Киев, Украина). GTS вкладывает 35 млн. долл. в "Банкомсвязь" (10 млн. единовременно и 25 млн. в течение последующих пяти лет) в рамках помощи по организации в Киеве сети для голосовой связи и передачи данных. Новая сеть будет создана на базе технологии DCS-1800 и основана на стандарте GSM. Финансовая поддержка осуществляется компанией Baring Asset Management через CIS First Regional Fund.
  • "Маяк", московская компания, предоставляющая услуги телефонной связи, планирует к 2000 году установить около 600 тыс. новых телефонных номеров в Московской области. Контракт на поставку коммутаторов и беспроводного оборудования для первых 100 тыс. линий в девяти городах Подмосковья был подписан около года назад с LenBell, совместным производственным предприятием компании Alcatel в России, но отсутствие финансирования помешало осуществлению этого проекта. Михаил Панкратов, инженер по продажам компании LenBell, сообщил, что сейчас компания пытается реанимировать проект, используя лизинговую схему, средства для которой предоставлены одним из основателей компании LenBell.
  • Новосибирская городская телефонная сеть (НГТС) подписала соглашение с компанией Siemens (Германия) о создании высокоскоростной оптоволоконной коммуникационной системы. Эта сеть главным образом будет использоваться коммерческими банками, крупными предприятиями и региональной администрацией. Аналогичные сети были созданы в Москве, С.-Петербурге и Екатеринбурге. НГТС будет финансировать проект стоимостью около 420 тыс. долл.
  • "Уралвестком" открывает сотовую телефонную связь NMT-450 в Екатеринбурге. Компания создана Российской корпорацией по разработке средств телекоммуникации (РКРСТ) и несколькими местными предприятиями связи, среди которых и "Уралтелеком". РКРСТ вкладывает в проект 3 млн. долл. (49 процентов). К настоящему времени РКРСТ потратила около 200 млн. долл. на создание коммуникационных служб в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями