Те же и Hewlett-Packard
Ведущий разработчик уходит из компании Apple
Matsushita разработала 256-разрядную интегральную схему
TVSoft компании Netscape: новое амплуа телевизоров

Те же и Hewlett-Packard

К производителям, рьяно взявшимся за дело разработки дешевых сетевых компьютеров, позволяющих запускать приложения через внутрикорпоративные сети или Internet, примкнула еще и HP. Компания планирует выпустить настольный терминал и переносное устройство, помещающееся в руке. Однако, по сведениям из надежных источников, ни один из новых продуктов не появится на свет, пока в ценовой диапазон 500-800 долл. нельзя будет "втиснуть" кроме самого устройства еще и монитор. Скорее всего, это произойдет не раньше следующего года. "Не стоит и внимания уделять этому проекту, пока цена не опустится ниже 1000 долл.", - сказал представитель HP.

Ведущий разработчик уходит из компании Apple

Apple Computer покинул один из инженеров, проработавший в компании более десяти лет и участвовавший в разработке графического пользовательского интерфейса для компьютеров Macintosh. Стивен Каппс был ведущим техническим сотрудником и принимал участие в создании интерфейса, использующего принцип point-and-click ("укажи-и-выбери") для первых моделей Macintosh в 1984 году. Позже он занимался программированием для Newton. По словам Каппса, эта деятельность "исчерпала себя", и свою дальнейшую карьеру он намерен связать с Internet.

Каппсу 41 год. Он пришел в Apple в 1981 году из компании Xerox, примкнув к небольшой группе программистов, собранных одним из основателей Apple, Стивом Джобсом. Эта группа была организована с целью создания компьютера, интерфейс которого был бы основан на устройстве типа мыши. Вместе с другим программистом, Брюсом Хорном, Каппс написал программу, представляющую приложения в виде пиктограмм, которыми можно управлять при помощи мыши. Она и стала основой интерфейса первого Macintosh, выпущенного в 1984 году.

В середине 80-х годов, когда Macintosh переживал всплеск интереса, которому был обязан своей репутации первого простого в использовании компьютера для индивидуальной работы, Каппс, решив заняться другими проектами, вернулся в 1988 году к разработке карманного компьютера, в результате чего и появился Netwon. Каппс работал над этим проектом в течение шести лет, невзирая на то, что на рынке этому продукту был оказан достаточно сдержанный прием.

Matsushita разработала 256-разрядную интегральную схему

Дочерняя компания корпорации Motorola, Matsushita Electronics, разработала интегральную схему, которая может сохранять данные в течение 10 лет. Она создана на основе ферроэлектрической технологии, позволяющей плате без подачи питания сохранять 256 бит данных. Устройство, размер которого не больше кредитной карточки, обеспечивает скорость записи и чтения данных, равную 7,8 Кбит/c. Эта плата представляет собой совместную разработку компаний Motorola Indala, Symetrix и Университета шт. Колорадо и может использоваться для широкого круга приложений, например для идентификации личности или в качестве "электронных" денег. Плата будет выпущена в четвертом квартале этого года.

TVSoft компании Netscape: новое амплуа телевизоров

Netscape Communications энергично взялась за решение вопросов, касающихся возможности просмотра документов World Wide Web с использованием стандартных телевизоров, выступив с новой инициативой, названной TVSoft. TVSoft, как сообщают представители компании, должна решить некоторые аспекты проблемы применения телевизоров для доступа к документам в Web. Во-первых, разрешение экрана компьютера значительно выше, чем у экрана телевизора, поэтому программное обеспечение призвано эту разницу компенсировать за счет использования контурных шрифтов и технологии, нейтрализующих эффект "ступенчатости" линий на экране телевизора. Другие проблемы возникают из-за размера текста на Web-страницах в Internet, поскольку последние созданы для работы на близком расстоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями