В Узбекистане амнистия. Не уголовная, а сетевая
Sprint и Sabre обустраивают систему резервирования авиабилетов в России
Глава Netscape опровергает слухи об альянсе с IBM
Приложения компании Adobe локализуются в России

В Узбекистане амнистия. Не уголовная, а сетевая

17 июня представительство Novell в СНГ и Балтии и Государственный комитет Республики Узбекистан по науке и технике обьявили о заключении беспрецедентного соглашения. Оно позволит правительственным учреждениям и банкам Узбекистана узаконить использование нелегальных копий сетевой операционной системы NetWare путем перехода к NetWare 4.1. Проблема нелегального использования программных средств стоит очень остро, особенно на территории бывшего СССР. Согласно данным ассоциации Business Software Alliance (BSA), программное пиратство ежегодно обходится отрасли более чем в 15 млрд. долл. Компания Novell является членом BSA и поддерживает ее усилия, направленные на борьбу с незаконным использованием и распространением программных продуктов, однако, как видно, ищет и альтернативные методы, позволяющие как более безболезненно решить эту проблему. По утверждению представителя Госкомитета, аналогичные предложения по предоставлению "амнистии" нелегальным пользователям также делались компаниям Microsoft и Symantec, но не нашли у них понимания.

Sprint и Sabre обустраивают систему резервирования авиабилетов в России

Стремясь избавиться от недостатков старой системы резервирования авиабилетов в России, называемой "Сирена-2", компании Sprint Networks и Sabre Decision Technologies начали разработку пилотного проекта альтернативной системы в России и в некоторых бывших республиках Советского Союза. Sprint имеет узлы связи почти во всех крупнейших городах России, и Sabre планирует использовать их для установки международных терминалов по резервированию билетов. "Белавиа" - национальная авиакомпания Беларуси - уже приняла решение о применении системы резервирования компании Sabre. Попытки заменить систему "Сирена-2" предпринимаются с середины 80-х годов, но все они потерпели крах из-за финансовых и организационных трудностей, которыми обременен "Аэрофлот".

Глава Netscape опровергает слухи об альянсе с IBM

Президент Netscape Communications опроверг сообщения прессы, касающиеся переговоров с IBM о создании альянса, целью которого будет объединение Notes с некоторыми продуктами Netscape. "Сообщения о расширении сотрудничества не соответствуют действительности", - сказал Джим Барксдейл. "Эти сообщения абсолютно необоснованны, и мы должны категорически их опровергнуть", - отметил он в статье, вышедшей 8 июня в журнале Fortune. Барксдейл добавил, что компания постоянно ведет переговоры со многими компаниями и обсуждает с IBM "сотни различных вопросов каждый месяц". Барксдейл также заметил, что не собирается искусственно замедлять развитие Netscape, продавшей 38 млн. копий своей ведущей программы просмотра Web - Navigator - за 18 месяцев существования последней. "Моя цель - как у взлетевшей ракеты, не замедлить скорость - остановка здесь равносильна краху".

Приложения компании Adobe локализуются в России

Компания Adobe объявила о подготовке русских версий Adobe PageMaker 6.0 и Adobe Photoshop 3.0 для Windows и компьютеров Macintosh. В ближайшем будущем будут также локализованы Acrobat и Illustrator. Компания "Агама" подписала соглашение с Adobe об интеграции 32-разрядной версии своей программы проверки орфографии "Пропись" в русскую версию PageMaker 6.0. В России компания Adobe имеет уже шесть дистрибьюторов, а русифицированные продукты продаются со специальной скидкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями