расширения Win32 API, которые будут поставляться с Cairo в 1997 году, увеличат "мускульную силу" NT-серверов; благодаря этому усовершенствованию приложения одновременно смогут держать в памяти более 2 Гбайт данных. Но это обстоятельство само по себе еще не является гарантией того, что в NT смогут выполняться "истинно" 64-разрядные приложения.

Некоторые наблюдатели считают, что в планы Microsoft входит увеличение числа расширений, а не переписывание операционной системы для 64-разрядных процессоров.

Согласно другим источникам, Microsoft не собирается представлять новый, незнакомый для пользователей интерфейс прикладного программирования (API), но намерена порадовать разработчиков возросшей производительностью и возможностью загружать в память огромные массивы данных.

Компания Digital Equipment будет сотрудничать с Microsoft в области тестирования, консультирования и создания инструментов, в частности 64-разрядных компиляторов, как заявили официальные представители обеих компаний. Модернизированная ОС первоначально будет работать на платформе Digital Alpha, а после появления 64-разрядных версий соответствующих процессоров и на других платформах, на которых установлена Windows NT.

Ведущие поставщики Unix уже переделывают свои операционные системы под 64-разрядные архитектуры. SunSoft и альянс SCO-HP объявили о запланированном представлении 64-разрядных реализаций своих ОС. SunSoft уже включила ряд соответствующих возможностей в Solaris и, согласно официальным заявлениям, собирается выпустить полностью 64-разрядную версию своей ОС в начале 1998 года. SCO и HP намерены выпустить - тоже в 1998 году - 64-разрядную Summit 3-D, в которой будут объединены HP-UX, UnixWare, SCO Open Server и NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями