Еще один производитель отказоустойчивых систем решил поддержать платформу Windows NT. На весенней выставке Comdex компания Stratus Computer представила системы повышенной готовности Radio Cluster на основе процессоров Pentium.

По словам Джо Д"Анджело, вице-президента компании по маркетингу, в отличие от других производителей, объявивших о выпуске отказоустойчивых систем на основе NT, Stratus предлагает уникальный механизм предотвращения сбоев, который может защищать параллельно более одного серверного узла. "Вместо защиты типа один резервный для одного основного, которую предоставляют все производители, в Radio Cluster могут быть защищены сразу несколько узлов. Это позволит администраторам информационных систем экономить средства при наращивании мощности системы", - сказал Д"Анджело.

Системы Radio Cluster, массовые поставки которых начнутся в июле, составлены из набора узлов разных типов (процессорный, сетевой, накопитель), собранных на едином шасси. Система начального уровня состоит из шести узлов, для каждого из которых предусмотрен свой механизм обеспечения отказоустойчивости. На одно шасси пользователь может установить два дополнительных узла - процессорные, накопители или тот и другой одновременно.

Стоимость системы начального уровня, в которую входят два компьютерных узла (каждый с двумя процессорами Pentium/133 МГц), системной памятью, дисковой подсистемой с предустановленными ОС Windows NT и ПО Isis Active Replication, составляет 66 тыс. долл. Кроме этого, система оснащается двумя узлами-накопителями (каждый с жестким диском емкостью 2,1 Гбайт) и двумя сетевыми узлами.

Системы предназначены для работы с набором интерфейсов прикладного программирования Wolf Pack компании Microsoft, выпуск которых намечен на конец текущего года. По словам Д"Анджело, есть планы перейти к использованию более быстрых процессоров Pentium, а также к созданию четырехпроцессорных узлов на Pentium Pro. Stratus также предложит программный механизм защиты для приложений Windows NT (например, Microsoft BackOffice и Lotus Notes), связывающий приложения с программным обеспечением Isis.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями