с двумя направлениями развития отечественной компьютерной индустрии: ЕС ЭВМ и суперкомпьютер МВС100, выступающий в какой-то мере духовным преемником знаменитой "шестерки". История повторяется: два десятилетия назад перспективная линия БЭСМ-6, выступающая в то время наравне с лучшими зарубежными аналогами, была забыта в силу различных соображений, не имеющих ничего общего с решением задач развития отечественной вычислительной техники, и это выглядело как трагедия. Сегодня, после пяти лет забвения, на арену опять выходят компьютеры серии ЕС 1200, продолжающие линию широко распространенных в прошлом машин 1020, 1022, 1035 и 1066, которые были отечественной реализацией моделей IBM 360/370.

В основу новой серии легла машина IBM S/390 - достаточно распространенный сегодня клон, поддерживаемый компаниями Hitachi(Япония), Amdahl (США), Comparex (Германия), а теперь и ЕС-Лизинг (Россия). Собственно говоря, несмотря на триумфальное шествие персоналок, оказывается, решать задачи обработки коммерческой информации и реализовывать информационно-поисковые системы гораздо эффективнее на мэйнфреймах. Поэтому центральные банки ведущих стран имеют на своем вооружении системы как раз такого класса: это ES/9000 в США, Германии и Великобритании и HDS в Японии. Кроме этого, оказалось, что на платформе S/390 была реализована одна из двух ОС (MVS/Open Edition), которая вместе с Digital Unix имеет сегодня сертификат на соответствие стандартам Unix-95. Для данной системы имеется сертификация РФ, а получение сертификата CORBA 2.0 на ОС MVS планируется на конец этого года.

Технические характеристики системы ЕС1200: уровень безопасности B1 и C2; поддержка сетевых средств (OSI, X.25, TCP/IP, X.400, FDDI, FR, ATM, APPN); на один процессорный блок можно установить 276 Тбайт памяти; геометрия кластера допускает построение систем, распределенных на 30 км.; в качестве показателя масштабируемости приводится число 1000; пропускная способность каналов 3264 Мбайт/с; потребляемая мощность 0,3 КВт; занимаемая площадь 2 кв.м. По сравнению с ЕС 1066 - последней известной отечественным специалистам машины серии ЕС - коэффициент превышения для модели 1290 составляет 5-6 раз. Наиболее эффективно, по задумке авторов, использование серии 1200 для управления работой от 300 до 2 тыс. терминалов, при этом утверждается, что с учетом льготного ценообразования и сохранения уже сделанных инвестиций в технику ЕС такие конфигурации могут оказаться дешевле, чем, например, SUN 1000. В качестве доказательства своей точки зрения разработчики приводят данные по анализу стоимости вычислительной системы, проведенному в результате опроса 250 компаний США (Таблица 1).

Особое внимание при разработке ЕС1200 уделялось вопросам безопасности, которая основывается на соблюдении следующих принципов: идентификация и аутентификация, разграничение доступа, конфиденциальность, целостность данных, управление безопасностью и аудит, авторизация, криптография. Наработка на отказ для ЕС1200 составляет 100 тыс. часов, а для дисковых накопителей RAMAC RAID 5 даже выше. Использование оптоволоконных ESCON-каналов ввода/вывода обеспечивает возможность удаленного подключения на расстояние от 40 до 100 км., что может существенно повлиять на возможности создания резервных центров и физически защищенных систем. Для ЕС1200 имеется сертификат Д130, а согласно "Оранжевой книге" ОС MVS имеет уровень B1, в то время как на сегодняшний день наиболее распространен C2. Возможность разделения ресурсов, аттестованная по европейскому стандарту E4 (близко к B2) позволяет на одной машине строить псевдокластеры, имеющие разные уровни защиты ответственных ресурсов.

В системе ЕС1200 имеется возможность одновременного независимого функционирования четырех различных ОС на одном компьютере. Для каждой задачи обеспечивается адресация пространства размером 2 Гбайта. По утверждениям разработчиков, любой продукт, работавший на ЕС предыдущих серий, может быть перенесен на ЕС 1200 за один день.

Возможно, благодаря новой серии ЕС1200 ряд отечественных предприятий, столкнувшихся сегодня с проблемой реинжиниринга, смогут достаточно безболезненно перейти на более современную родственную платформу и, вопреки расхожему мнению о том, что все банки данных и программное обеспечение до эпохи ПК уже утеряны безвозвратно, будут продолжать работу. Тем не менее полезно помнить, что трагический поворот событий уже был и сегодня любое однозначное и скоропалительное решение уже не в моде, а его авторам может быть совсем не до смеха.

Таблица 1.
Тип установки
Стоимость на одного пользователя (долл.)
мин.
макс.
средняя
Мэйнфрейм
950
6146
2282
ПК/ЛВС
4191
7750
6445
Примечание:
данные приводятся по затратам за 5 лет эксплуатации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями