В дополнение к поддержке серверов NetWare 3.x и 4.1, версия 2.5 поддерживает сети Windows NT.

Наиболее важная новая функция LANDesk - возможность управлять с центральной консоли удаленными частями сети: от небольших и редких соединений (например небольшие филиалы) до оживленных территориальных сетей с большим количеством узлов. Эта функция также позволяет управлять по Internet рабочими станциями, имеющими IP-адрес.

В отличие от других пакетов управления настольными системами, установить LANDesk просто, хотя и долго. Все, что мне потребовалось - один компакт-диск.

Например, во время установки консоли управления и серверной части ПО на рабочей станции Windows for Workgroups, LANDesk сообщил, что у меня нет почти никаких Windows-файлов для NetWare и что нужно обновить Btrieve. В стандартной ситуации на этом мои попытки поставить программу скорее всего и закончились бы из-за необходимости собирать различные версии файлов и программ.

Однако Intel не только предлагает программу WINUP9 на компакт-диске с LANDesk, но также и две версии Btrieve - версия 6.10 для моей консоли управления Windows for Workgroups и лицензию на одного пользователя на версию 6.15 для консоли Windows 95.

Кроме того, в процессе установки LANDesk были сделаны все необходимые изменения в системных файлах моей консоли управления: AUTOEXEC.BAT и WIN.INI. Программа изменила и системный файл регистрации и AUTOEXEC.NSF на моем сервере NetWare 3.12 так, что были загружены соответствующие модули NetWare Loadable Module.

Более того, в процессе установки LANDesk автоматически создаются группы пользователей NetWare.

С Management Console в LANDesk я смогла запустить все включенные в пакет модули, в число которых входил Desktop Management Interface (DMI) Control Panel, модуль электронного распределения программ, модуль сбора информации о программах, модуль учета программного и аппаратного обеспечения, модуль удаленного управления, менеджер печати, модуль контроля состояния сервера, модуль контроля трафика, модуль, осуществляющий проверку наличия вирусов, монитор производительности, монитор очередей, менеджер аварийных предупреждений и инструментарий генерации отчетов.

Единственный компонент, которого не достает в LANDesk 2.5, - это модуль помощи. В этом качестве Intel предлагает использовать пакет обработки ошибок LANDesk Response.

Модуль учета представил точную информацию о каждой из рабочих станций: тип процессора, видеоадаптер, дата BIOS, версия ОС, версия оболочки и размер памяти (в том числе последовательной, расширенной и дополнительной). Кроме того, сообщаются адреса портов COM и LTP.

Есть также возможность получить информацию о схеме распределения памяти, которая указывает имя файла, размер в байтах и другую информацию для диагностики возможных конфликтов между программами, работающими в режиме разделения времени.

Я также смогла установить, имеет ли определенная рабочая станция активное сетевое соединение, просмотреть пакетную статистику с тем, чтобы установить общее число посланных, полученных и отвергнутых пакетов.

DMI Control Panel позволила получить такую информацию, как серийный номер, номер модели, порт ввода/вывода, прерывание и Direct Memory Access для устройств, имеющих DMI-интерфейс.

Кроме того, в новой версии можно передать DMI-предупреждения с Control Panel в систему Alert Management System, которая позволяет предпринять соответствующие действия по обработке ошибок.

Модули LANDesk, отвечающие за учет и распределение программ привели меня в восхищение. Используя версию 2.5, я провела полную инвентаризацию программного обеспечения, размещенного на жестких дисках всех моих рабочих станций. В работе этих модулей обнаружился всего один недочет: если приложение появляется дважды, то модуль инвентаризации сообщает об этом дублировании. Однако LANDesk не может определить, действительно ли это приложение установлено два раза на жестком диске рабочей станции.

Возможность контролировать расположение дублированных приложений позволила бы упростить процесс удаления дополнительных или различных версий одной и той же программы.

Программа сбора данных о программном обеспечении работает очень хорошо. После того как Intel Virus Scanner была добавлена в список отслеживаемых программ, я установила максимальное число лицензионных копий, доступных для использования. Я могла отказать в использовании программы на любой рабочей станции по достижении этого максимального числа (лицензионный лимит). Можно также настроить AMS таким образом, чтобы она посылала предупреждения, сообщающие мне о лицензионном лимите для какого-то конкретного пакета. Наконец, я могла присваивать привилегии определенным пользователям, которые обеспечивали бы им высочайший приоритет в очередях ожидания или позволяли бы работать с программой, независимо от того, исчерпан лимит лицензий или нет.

Модуль распределения ПО делает "снимок" жесткого диска рабочей станции до и после установки программы. Кроме того, версия 2.5 предлагает в качестве автономных методов распределения методы "запроса" и "предложения". Я смогла спланировать распределение программ таким образом, чтобы пользователь был обязан принять новый пакет (в противном случае у него была возможность выбора: установить программу сразу или отложить этот процесс до лучших времен; например на нерабочее время). Регистрационный файл, создаваемый модулем распределения программ, содержит информацию о том, какие пользователи приняли, а какие отказались от того или иного программного пакета.

К сожалению, LANDesk дает возможность создавать распределяемый пакет программ только для 16-разрядных приложений. (Intel планирует добавить поддержку 32-разрядных приложений в будущую версию.) Увы, нельзя создать распределяемый пакет на консолях Windows 95. Несмотря на эти ограничения, процесс распределения в LANDesk работает как часы. Я запросто создала пакет 16-разрядных программ на консоли Windows 3.x и распространила его на рабочую станцию с Windows 95.

Программа проверки наличия вирусов включает в себя обширный список существующих вирусов, в который входят вирусы, распространяющиеся под Word. Для того чтобы выполнить сканирование DOS, я добавила файл WPROTECT.EXE во входной управляющий файл моей системы. При определенной конфигурации программа смогла бы удалять, переименовывать и очищать от вирусов зараженные файлы. (Бесплатные периодические новые версии в файлы шаблонов вирусов можно загрузить с оперативных служб Intel.)

Функция управления удаленным доступом работает замечательно. Но при удаленном управлении рабочей станцией Windows for Workgroups и Windows 95 и сервером NetWare 3.12 на экране возникали помехи.

К сожалению, хотя LANDesk 2.5 и поддерживает клиентов Windows NT, продукт не обеспечивает возможности удаленного управления этой операционной системой. Компания Intel планирует добавить эту функцию в следующую версию LANDesk.

AMS в составе LANDesk представляет собой мощную систему предупреждений. Вы можете конфигурировать программу таким образом, чтобы передавать любое из предопределенных предупреждений или создать ваши собственные. При помощи программ независимых разработчиков можно настроить AMS таким образом, чтобы она посылала сигналы на определенный адрес электронной почты или пейджер. Я, например, настроила систему так, чтобы мне поступали сообщения, предупреждающие о тех ситуациях, когда на рабочей станции изменяется конфигурация или регистрационный файл.

Генерация отчетов - функция, на которой спотыкаются многие пакеты управления настольными системами. Скажем прямо, LANDesk с этой задачей справляется великолепно. Генерация отчетов может быть использована с любыми модулями продукта. Я смогла не только запросить и напечатать статистику инвентаризации, но и увидеть все перечисленное в виде графика.

Пользовательский интерфейс прост в использовании, хотя некоторые из пиктограмм модулей слишком медленно запускаются изнутри LANDesk Management Console. Мне понравилась иерархическая структура, распределяющая пользователей и серверы по типам клиентов и сетей.

Я с удовольствием убедилась, что LANDesk снабжен полной бумажной документацией. Это весьма приятная возможность. Нет ничего хуже, чем устанавливать столь серьезную программу, имея возможность обратиться только к интерактивной помощи. В версии 2.5 интерактивная помощь не является контекстно-зависимой.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

LANDesk Management Suite 2.5

Единый полнофункциональный пакет управления настольными системами представляет собой наилучшее решение для поддержки локальных сетей.

За: Конкурентоспособная цена; простота использования; полный набор средств управления настольными системами; модули предупреждения и контроля сервера; поддержка глобальных соединений; поддержка различных клиентских платформ.

Против: Отсутствие возможности распределения 32-разрядных Windows-приложений; пакет распределения должен быть создан на рабочей станции Windows 3.x; нет удаленного управления клиентами Windows NT.

Цена: 750 долл. (лицензия на пять пользователей), 1000 долл. (лицензия на десять пользователей), 6250 долл. (лицензия на сто пользователей), 50000 долл. (лицензия на тысячу пользователей).

Платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT 3.51, OS/2 Warp 2.x, NetWare 3.x и 4.1.

Intel http://www.intel.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями