И все же настольные системы старшего класса - не для всех пользователей

Цены на настольные системы на базе процессора Pentium Pro снизятся вскоре до 3000 долл., а значит, системы старшего класса еще больше заинтересуют корпоративных пользователей. Однако такое падение цен вовсе не обязательно заставит администраторов информационных систем обратиться к новой технологии, так как многие компании все еще заняты переходом к системам на базе Pentium.

На прошедшей неделе Intel снизила цены на процессоры Pentium и Pentium Pro. Кроме того, компания представила новую линию процессоров и материнских плат, разработанных специально для недорогих систем Pentium Pro. Теперь компания предлагает процессор Pentium Pro 200 МГц по цене 707 долл. вместо 1018 долл.

Для солидных клиентов

"Pentium Pro до сих пор используется в основном пользователями систем старшего класса, - говорит Эрик Голдоф. - Снижение цен - это прекрасно, но применение этих процессоров требует затрат времени на внедрение новой технологии".

По мнению аналитиков, падение цен на процессоры повлечет за собой уменьшение стоимости настольных систем на базе Pentium Pro приблизительно на 1000 долл., кроме того, Intel выпустила на рынок три стандартные материнские платы Pentium Pro, что также должно способствовать быстрой продаже нового процессора.

Чтобы еще больше привлечь корпоративных пользователей, Intel встроила в материнскую плату компоненты управления системой DMI (Desktop Management Interface - интерфейс управления настольными системами), упростив управление системой.

Помимо этого, компания решила упрочить положение своих процессоров Pentium Pro, воспользовавшись славой Windows NT. Ко времени появления следующей версии Windows NT (что должно произойти этим летом) многие производители начнут загружать ее на новые настольные системы на базе Pentium Pro.

"Однако, несмотря на все усилия Intel, положение на рынке пока не меняется, - отмечает аналитик International Data Corp. - Уровень продаж систем на базе Pentium Pro не превысит аналогичный показатель для систем на базе Pentium до начала 1998 года".


Год
Pentium
Pentium Pro
1996
21.5M
1.1M
1997
18.3M
8.4M
1998
12.8M
15.1M

Вокруг Pro

Не все процессоры Pentium Pro создавались одинаково. Пытаясь завоевать место на рынке для своего ведущего процессора Pentium Pro, Intel одновременно планировала закончить к концу года новые разработки микросхем для аудио- и видеоприложений. Одна из них - процессор под названием Klamath, который включает в себя мультимедиа-расширения, предназначенные специально для работы настольных систем с аудио- и видеоприложениями. Кроме того, Intel не дают покоя лавры первооткрывателя на пути разработки высокоскоростной графики для процессоров Pentium Pro до конца этого года. Оба направления могут быть сопряжены с возникновением дополнительных сложностей у менеджеров IS, которые используют эти устройства для работы приложений в настольных системах.

- Боб Фрэнсис

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями