рабочих файлов, синхронизация информации, хранящейся на настольных и мобильных компьютерах, печать файлов с ноутбуков.

Производители ноутбуков связывают свои надежды с инфракрасной технологией. Обычный последовательный инфракрасный порт передает данные со скоростью 115 Кбит/с; снабженные такими портами ноутбуки могут, обходясь без проводов, посылать задания на принтер или обмениваться файлами с настольным ПК.

Инфракрасные соединения удобны, но в большинстве случаев действуют слишком медленно. IBM первой представила 1,2 Мбит/с инфракрасные порты, позволяющие ноутбукам ThinkPad взаимодействовать в восемь раз быстрее - но только между собой. Системы-получатели (принтеры или настольные ПК) до сих пор могли воспринимать информацию со скоростью выше 115 Кбит/с. Впрочем, появившиеся в последнее время продукты повышают ставки. Инфракрасные адаптеры Netbeam IR компании Hewlett-Packard (299 долл.) и JetEye Plus от Extended Systems (349 долл.) позволяют соединить любой портативный компьютер с локальной сетью Ethernet (10Base-T или 10Base-2). Token Ring-версии продуктов будут доступны в третьем квартале. Поддержка аппаратурой, операционными системами и отвечающим за коммуникации прикладным ПО стандартов Infrared Data Association (IRDA) делает инфракрасные соединения прозрачными. Сетевые адаптеры со скоростью передачи 4 Мбит/с (что почти не уступает дисководу CD-ROM с удвоенной скоростью), которыми снабжены наиболее современные ноутбуки старшего класса, делают использование инфракрасных соединений практичным.

Мы провели несколько тестов, в которых использовали три ноутбука: Solo 90 компании Gateway 2000 со стандартным 115-килобитным инфракрасным портом, IBM ThinkPad 760 с 1,2 Мбит/с портом и HP Omnibook 5500 с 4 Мбит/с портом.

Различия между проводными и беспроводными соединениями при печати на принтеры типа HP DeskJet 340 или LaserJet 5P обычных, размером с письмо документов или отдельных страниц с графикой несущественны. При печати 20-страничного документа параллельное соединение получается вдвое быстрее инфракрасного. Но и в этом случае ожидание оказалось недолгим: отчет был напечатан быстрее, чем за пять минут.

Время копирования файлов зависит от типа соединения и от программного обеспечения. В случае использования операционной системы Windows NT с Netbeam IR или JetEye пересылка 12-мегабайтного видеоклипа с ThinkPad на подключенный в сеть настольный ПК займет около шести минут. А Omnibook благодаря своему более быстрому порту управится быстрее чем за минуту. В то же время Windows сообщает, что Solo потребуется 59 минут.

Казалось бы, можно отказаться от проводов. Увы, у инфракрасных соединений сохранилось несколько серьезных недостатков. Предельный радиус действия - полтора метра, причем обязательно в прямой видимости. Заваленный бумагами стол оказывается для инфракрасного соединения сущим бедствием; поэтому очень важно, в какой именно части ноутбука расположен инфракрасный порт. У ThinkPad инфракрасные порты расположены удачно - спереди и сзади. У HiNote от Digital Equipment порт расположен справа, что в большинстве случаев сопряжено с определенными неудобствами. Поддержка режима plug-and-play в операционных системах Windows 95 и Windows NT 4.0 не распространяется на "многоходовую" установку драйверов IRDA. При решении этой проблемы без толкового справочника не обойтись. Ручной перезапуск инфракрасного сетевого соединения ноутбука всякий раз после того, как заново запускается Windows, может вызвать раздражение у любого.

Но даже несмотря на все эти шероховатости, инфракрасная технология - интересная альтернатива проводным соединениям, док-станциям и сетевым адаптерам PC Card. Во многих организациях могут быть установлены принтеры общего доступа с инфракрасным портом специально для пользователей ноутбуков. По мере увеличения числа ноутбуков, снабженных 4 Мбит/с инфракрасными портами, будет шириться и их использование в корпоративных информационных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями