Независимые разработчики могут руководствоваться ею при создании систем, совместимых с PowerPC Platform.

Система будет работать под управлением различных ОС, включая AIX, Sun Solaris, Windows NT и MacOS, но IBM займется продвижением ОС MacOS в качестве основной для настольных ПК. Согласно информации из источников, знакомых с планами IBM, эта архитектура может оказаться пробным камнем в реализации планов компании по продвижению нескольких линий мобильных и настольных ПК, оснащенных MacOS.

IBM и Apple Computer обсуждают систему для домашних и офисных применений, которая проектироваться и продаваться будет обеими компаниями совместно, а производиться IBM. IBM в качестве одного из вариантов продвижения новых систем на рынок рассматривает возможность их продажи под маркой Aptiva. Apple, скорее всего, будет продавать эти продукты в рамках линии потребительских систем Performa.

Впрочем, для IBM это всего лишь предварительный проект, обсуждаемый между двумя компаниями - никаких бумаг пока не подписано. "Это только предположения, - говорят представители компании. - IBM PC еще не готова предложить продукт на базе PowerPC в качестве основной настольной системы".

IBM Microelectronics в настоящее время проектирует ноутбук, который будет работать под управлением MacOS; однако IBM еще не решила, будет ли она самостоятельно продвигать на рынок Mac-совместимые мобильные системы или сделает мобильный вариант архитектуры PowerPC Platform доступным для разработчиков. Предпринимая дальнейшие усилия по расширению рынка для систем PowerPC, IBM формирует три группы по технической поддержке MacOS (на Тайване, в Европе и в Соединенных Штатах), которые должны будут помогать разработчикам в решении таких вопросов, как перенос ПО и проектирование законченных систем.

Эталонная плата, которую производители смогут использовать как основу для своих разработок, станет доступной в конце года.


Эталонная архитектура IBM Long Trail

Характеристика
Спецификация
Процессор
603e, 604, 604e
Слоты
четыре PCI, четыре ISA (для не-Macintosh)
ОЗУ
4 Мбайт Mac ROM, 512 Кбайт boot ROM
Периферия
чип ввода/вывода Mac, Open PIC, Apple Desktop Bus, Super I/O (x86)
Память
168-штырьковые модули DIMM, с проверкой на четность или без, Fast Page Memory, Extended Data Out (EDO), Burst EDO, Synchronous DRAM
Дисковая подсистема
SCSI
Системная шина
50 МГц, 60 МГц, 66 МГц
Кэш второго уровня
256-512 Кбайт
Аудио
16 бит
Графика
акселератор VLSI Technology

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями