Союза, если будут заключать соглашения, направленные на введение технологии, вынуждающей потребителей работать только с конкретным оператором.

Комиссия также обеспокоена тем, что некоторые операторы GSM стремятся продавать мобильные телефоны по сниженным ценам не только с "нагрузкой" в виде подписки на обслуживание минимальной продолжительности, но также и с интеграцией в продаваемые мобильные телефоны так называемой функции SIM Lock.

Технология SIM Lock для оплаты работы мобильных телефонов может применяться, по сведениям Комиссии, только с SIM-картами конкретного оператора.

Такая практика способна оказать серьезное влияние на конкуренцию в системе GSM (Global System for Mobil Communications) сервисов. Комиссия квалифицирует подобные действия, как попытку сохранить национальные границы внутри европейского рынка GSM, не допуская создания единого рынка этих товаров и услуг.

Всем компаниям дано две недели для того, чтобы принять конкретные меры после получения предупреждающего письма, которое, по некоторым сведениям, было разослано в конце мая. О соглашении, заключаемом между операторами и производителями, целью которого является введение технологии SIM Lock, необходимо, по крайней мере, поставить в известность Комиссию.

Содержание письма затрагивает операторов и производителей всей Европейской экономической зоны, к которой относятся 15 членов Европейского Союза, а также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями