На первом этапе компьютеры будут собирать в польском филиале немецкой компании Computer 2000 GmbH. В дальнейшем к сборке подключатся другой немецкий филиал - ABC Data компании CHS Electronics GmbH, совместная польско-немецкая компания-дистрибьютор MSP/TH"System и фирма American Computers&Games - варшавский отдел американской компании St. Louis Leasing.

Однако, по сообщениям из достоверных источников, в январе этого года представители IBM предложили заняться сборкой компьютеров в Польше в компании Computer 2000. Также в январе IBM обратилась с аналогичным предложением к компании JTT из Вроцлава, но переговоры оказались столь же кратковременными, сколь и безрезультатными. Тем не менее JTT продолжает выпускать различные устройства IBM, а руководители компании признаются, что осуществление сборки IBM PC входит в их планы.

Собирая компьютеры в Польше, IBM надеется сократить время доставки и усовершенствовать управление складскими операциями. Добиться хороших показателей в Восточной Европе чрезвычайно выгодно для IBM, так как один из конкурентов - компания Digital Equipment - также серьезно собирается реализовать подобные планы по местной сборке компьютеров в жизнь.

Зачастую компьютеры из-за недостатка площади на местных складах и проблем с транспортом приходят через месяц после оформления заказа. Осуществление сборки компьютеров IBM в Польше должно дать поставщикам большую гибкость, в результате чего интервал между заказом и доставкой может сократиться до трех дней. Новые мощности IBM в Польше снимут напряженность, которая образовалась после того, как из-за высоких таможенных пошлин и налогов компания закрыла свой завод в Зеленограде - единственный в Восточной Европе.

Сборка IBM PC из компонентов, доставляемых с места их производства, основывается на концепции открытых отсеков - корпусы центральных процессоров с источниками питания и материнские платы могут интегрироваться с другими комплектующими: памятью, графическими платами и жесткими дисками. Концепция открытых отсеков была разработана для расширения дистрибьюторских каналов. Крупномасштабные контракты, подписываемые задолго до срока поставки компьютеров, избавляют от волнений, связанных с доставкой, но расширение рынка IBM поможет удовлетворению нестандартных заказов.

Представители регионального отделения IBM в Вене обсуждали график поставки компонентов со сборочного завода IBM в Гриноке, Шотландия. Компания решила не производить в Польше портативные компьютеры ThinkPad и серверы старшего класса, а сфокусироваться на настольных машинах и серверах младшего класса. Пока не ясно, кто будет устанавливать процессоры на материнские платы: польские дистрибьюторы или завод в Гриноке.

В течение ближайших нескольких месяцев компания Computer 2000 начнет сборку компьютеров с логотипом IBM. У польской компании уже есть линия по производству и штат, обученный поддержке оборудования фирмы Acer. ABC Data также имеет опыт в производственном бизнесе благодаря работе с принтерами Star Micronics.

Процесс сборки в компаниях будет контролироваться представителями IBM, которые должны следить, чтобы в машины марки IBM не встраивались "неродные" компоненты. Проверкой качества компонентной интеграции займется специальное тестовое ПО.

Некоторые дистрибьюторы полагают, что сборка, производимая в Польше, окажет влияние на рост всего рынка. Сергиуш Виза, директор MSP/TH"Systems утверждает, что производство оборудования IBM PC дистрибьюторами может "насытить рынок".

"Если IBM пойдет дальше и позволит дистрибьюторам собирать машины, то наверняка найдутся компании, способные делать это достаточно квалифицированно", - говорит Роберт Опорски, представитель American Computers&Games, крупнейшей польской компании - дистрибьютора IBM, контролирующей по своим каналам около 60% продукции этой фирмы. Опорски указал, что American Computers уже устанавливает в машины IBM жесткие диски.

"Мы занимаемся конфигурированием оборудования IBM уже достаточно долго", - сообщил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями