250, в позапрошлом - около 80) из разных регионов России и стран СНГ. Конференция включала четыре секции - по базам данных (создание информационных систем при помощи Microsoft SQL Server, Microsoft Visual FoxPro, Microsoft Access, интеграция серверов баз данных и средств разработки клиентских приложений и т.д.), по операционным системам и сетям (работа с Windows 95 и Windows NT), средствам разработки (вопросы использования Visual Basic, Visuial C++ и других инструментальных средств Microsoft для создания приложений), коммутационным системам (использование Microsoft Exchange и связанных с ним технологий). С докладами на DevCon"96 помимо представителей Microsoft выступили специалисты ряда отечественных фирм. Как и в прошлом году, в конференции принял участие известный специалист по Microsoft FoxPro Лес Пинтер.

Особое внимание было уделено программе сертификации Microsoft Certified Professional. Специалистам и организациям была предоставлена информация об авторизованных учебных центрах Microsoft и процедуре тестирования. Все участники конференции получили право бесплатно сдать один экзамен в московском центре тестирования Drake Prometric.

Кроме того, представители Microsoft рассказали о дальнейшей стратегии корпорации в области операционных систем. Вслед за обещанным в конце лета выходом Windows NT 4.0 (ожидается, что у этой версии будет интерфейс Windows 95), Microsoft планирует в будущем году выпустить новые версии операционных систем, являющихся продолжением линий Win95 и NT. Первый из этих продуктов, рабочее название которого в настоящее время - Memphis, возможно, станет последней персональной операционной системой Microsoft. После выхода в следующем году новой версии Windows NT - Cairo - предполагается слияние двух ветвей операционных систем (Windows и Windows NT) в одну, являющуюся продолжением линии Windows NT. Эта линия будет содержать три разновидности, предназначенные для серверов, рабочих станций и мобильных пользователей. В Cairo планируется включить расширенные средства поддержки работы с Internet, новую файловую систему NTFS, новую службу каталогов, а также реализацию технологий DirectX. Впрочем, это пока еще дело будущего.

В рамках конференции была представлена новая программа поддержки российских производителей ПО, которые могут теперь получить статус "Авторизованный разработчик". Участники программы автоматически становятся участниками бета-тестирования новых программных продуктов Microsoft. Кроме того, им предоставляется возможность получения консультаций технических специалистов Microsoft АО и участия на льготных условиях в технических семинарах и конференциях, проводимых Microsoft АО на территории России, а также маркетинговая поддержка, инструментальные средства Microsoft TechNet и Microsoft Developer Network. Чтобы получить статус "Авторизованный разработчик", необходимо удовлетворять следующим требованиям: 1) разрабатываемый продукт должен являться коммерческим; 2) в штате должны иметься специалисты, сертифицированные по программе Microsoft Certified Professional или Microsoft Certified Solution Developer; 3) разработанный программный продукт должен пройти сертификацию на право использования одного из логотипов Microsoft (Windows Logo, Office Compatible, BackOffice Compatible); 4) в процессе создания программного продукта должны использоваться средства разработки Microsoft. Участие в программе могут принимать как компании, так и индивидуальные разработчики. В отличие от других программ Microsoft (например Microsoft Solution Provider), эта - бесплатная. Статус "Авторизованного разработчика" действителен в течение года, после чего необходимо его подтверждение. Список "Авторизованных разработчиков" будет публиковаться на русской странице Web-сервера Microsoft (http://www.microsoft.com/rus).

Microsoft - не первая среди ведущих мировых фирм в области компьютерного бизнеса, декларирующих поддержку российских разработчиков ПО. Насколько реально программа Microsoft отличается от других аналогичных, оценить пока трудно. Да и делать это, видимо, должны сами отечественные разработчики. Впрочем, их первая реакция была вполне прогнозируемой. Участники DevCon"96 в основном оценивали новую программу Microsoft позитивно. Отзывы представителей компаний, не участвовавших в конференции, были более сдержанными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями