общественной организации, которая входит в состав истцов по этому делу, назвал решение суда "величайшей победой Internet, величайшей победой свободы слова".

Окружной суд штата Филадельфия признал акт неконституционным из-за имеющихся в нем фактов нарушения свободы слова. Акт квалифицирует как преступление передачу "непристойных" или "откровенно оскорбительных" материалов для несовершеннолетних пользователей по Internet или по интерактивным службам.

Как отметил Берман, "создан убедительный прецедент: суд признал, что Internet - особое средство", отличающееся от других средств передачи информации, таких, например, как телевидение, но тем не менее она имеет полное право на защиту, которую гарантирует средствам печати американское законодательство.

Если американское правительство примет решение об апелляции этого решения, что по мнению наблюдателей весьма вероятно, дело будет передано в высшую государственную судебную инстанцию - в Верховный Суд США.

На пресс-конференции, состоявшейся после оглашения решения суда, истцы отмечали незаинтересованность Конгресса в издании закона, управляющего информационным наполнением Internet. "Акт был призван защитить несовершеннолетних от доступа к непристойной информации, но в Конгрессе забыли, что Internet - это средство глобального общения", - заметил адвокат Брюс Эннис, ведущий это дело.

Судебный процесс по отмене "Акта о благопристойности в коммуникациях" был инициирован коалицией из 27 участников, в которую наряду с другими компаниями вошли American Civil Liberties Union, America Online, Apple Computer, CompuServe, Microsoft, Prodigy, а также некоторые газетные издательства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями