Picture Стив Чейз, региональный менеджер Intel в странах СНГ и Балтии, заметил, что такие бешеные темпы развития - единственный способ уцелеть в мире компьютерных технологий.

При увеличении тактовой частоты процессора кроме собственно "электромагнитных" проблем, возникают сложности с перегревом процессора. Проблему решили благодаря использованию более теплопроводящего пластикового корпуса PPGA, который пришел на смену керамическому.

Первые процессоры Pentium 200 еще в апреле были представлены на испытание некоторым крупнейшим российским компьютерным компаниям - R-Style, "ВИСТ", R&K и CompuLink. К 10 июня, моменту официального объявления о выпуске процессора Pentium 200, эти компании уже представляют первые модели ПК с этим процессором. Представители Intel отметили, что в Европе к 10 июня на том же уровне выступили всего 20 крупных компаний. Массовые поставки на российский рынок Intel начнет в августе-сентябре 1996 года.

По мнению аналитиков компании настольные ПК на базе Pentium можно позиционировать в сегменте рынка ПК для дома и малого бизнеса. Трудно сказать насколько актуально это заявление в России. Стив Чейз отметил. что всем серьезным компаниям стоит переходить на 32-разрядные приложения и соответственно на более мощные процессоры Pentium Pro. Процессор же Pentium 200 может стать хорошей выбором при работе с графическими и мультимедийными приложениями. Как раз на этот процессор рассчитан один из новых продуктов Intel - средство для поддержки видеосвязи по телефонным линиям, видеофон (Intel Video Phone).


Встречайте Pentium/200 МГц

10 июня корпорация Intel представила "итоговую" инкарнацию своего стандартного процессора Pentium с тактовой частотой 200 МГц.

Но коммерческие системы на базе этого процессора появятся не сразу, поскольку его массовое производство начнется в августе. Intel позиционирует его как процессор для потребительских систем, уступая рынок ПК для деловых применений процессорам Pentium Pro и поддерживающим MMX чипам P55c, которые появятся в конце года. Производители компьютеров, однако, полагают, что потребность в ПК с процессором Pentium все еще велика; но поскольку поставки чипа Pentium/200 МГц первое время будут ограничены, большинство планирует первоначально устанавливать его в потребительские системы, а уже потом в коммерческие ПК. Впрочем, некоторые сразу возьмут курс на корпоративный рынок: Dell и AST выпустят соответствующие системы уже в этом месяце, а NEC и Digital - в июле.

Определяя свою линию поведения, производители прислушиваются к советам Intel и к тому, как компания позиционирует свои продукты; в то же время реакция пользователей и аналитиков на появление новых процессоров довольно сдержанна.

По мнению некоторых аналитиков, уровень производительности, которую сулит использование P55c, и невозможность модернизации существующих Pentium-компьютеров за счет этого процессора говорят в пользу того, что MMX-системы стоит подождать.

"Pentium/200 МГц обеспечивает всего лишь 60-процентный рост производительности по сравнению с 100-мегагерцевым процессором, - утверждает Натан Бруквуд, старший аналитик компании Dataquest. - В то же время P55c вдвое быстрее Pentium/100 МГц".

Так или иначе, производители готовятся к реализации своих планов. В число коммерческих ПК, где будет использоваться новый чип, входят:

  • модели компании Dell OptiPlex GX5200 и Dimension XPS P200s, базовая цена которых вместе с 15-дюймовым монитором составляет 2983 и 2499 долл. соответственно;
  • компьютер AST Bravo MS-T 5200 стоимостью от 600 долл.;
  • 200-мегагерцевые версии Digital Venturis FX, которые появятся в июле;
  • модернизированные настольные системы NEC PowerMate P;
  • модернизированные настольные Pentium-системы PC 300 компании IBM. Модели с процессорами Pentium/100 и 166 МГц доступны уже сейчас, а 200-мегагерцевые версии выйдут в сентябре.

- Люк Хэтлстэд, Дебора де Во

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями