Packard Bell вообще и Алагема в частности состоит в способности развивать бизнес при очень небольших прибылях. Модель, важность которой не замедлит подтвердиться в том случае, если размер прибыли от ПК будет продолжать уменьшаться.

Эта сделка представляет собой следующий логический шаг в развивающихся уже на протяжении девяти месяцев взаимоотношениях Packard Bell и NEC.

Он предусматривает для NEC превышение инвестиций, оцениваемых в 300 млн. долл., а также способствует улучшению положения Packard Bell. В ответ NEC получит неголосующие, привилегированные акции, которые могут быть конвертированы после преобразования частной компании Packard Bell в акционерную, что, как надеется Алагем, должно произойти в течение следующих двух лет. К этому времени, по мнению Алагема, доля NEC может составлять от 35 до 40% компании, хотя окончательные цифры все еще не определены. Пока что NEC имеет столько же обыкновенных акций, как и Groupe Bull (по 19,9% каждая), а остальные принадлежат акционерам - основателям Packard Bell.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между компаниями, Packard Bell NEC (PB NEC) будет распространять продукты Packard Bell, NEC и Zenith Data Systems по всему миру, за исключением Азиатско-Тихоокеанского региона. Там PB NEC планирует продавать только продукцию Packard Bell и Zenith, а NEC собирается продавать под маркой NEC продукты, произведенные Packard Bell. Как сообщил Алагем, PB NEC совокупный доход, по предварительным оценкам, в наступающем году будет составлять 8 млрд. долл.

Общий объем продаж обеих компаний, включая Zenith Data Systems, в прошлом году принес им 11,4 % всего мирового рынка ПК. В первом квартале этого года, согласно сведениям International Data Corp., NEC занимала четвертое место в мире по продажам ПК после Compaq Computer, IBM и Apple Computer. Packard Bell была пятой.

Новая совместная компания позволит Packard Bell распространить свое влияние на новые сегменты рынка, в частности на корпоративный рынок, а также предлагать новые разработки, в том числе персональные электронные секретари и продукты для телефонии.

NEC начала сотрудничать с Packard Bell в августе прошлого года, надеясь, что подобный альянс позволит ей снизить затраты при увеличении масштаба производства и, таким образом, выжить в сегодняшнем ПК-бизнесе. С этого момента NEC инвестировала в американскую компанию по производству ПК 453 млн. долл.

На бумаге план выглядел великолепно: учитывая различные межпартнерские инвестиции - NEC также совладелец Group Bull, которая, в свою очередь, является собственником части Packard Bell и, в то же время, Zenith Data Systems, - NEC неожиданно становится центром самой крупной в мире, хотя и виртуальной, ПК-компанией.

Но, хотя прошло уже более девяти месяцев со дня первой инвестиции, NEC и ее партнеры еще не скоординировали своих взаимоотношений.

Дополнительной проблемой стал тот факт, что финансовые затруднения Packard Bell оказались значительно серьезнее, чем в большинстве компаний этой отрасли думали раньше. В конце прошлого года Packard Bell, как считали многие, задолжала 470 долл. процессорному гиганту Intel, хотя официального подтверждения этому не существует. Вскоре NEC сделала свою вторую "денежную инъекцию", и, хотя официальные представители это отрицают, она оказалась спасительной для Packard Bell: многие аналитики расценивают этот шаг как выход из затруднительного положения.

Что же приобретает NEC с совершением этой сделки? Аналитики смотрят на это по-разному. Некоторые считают, что слияние приведет к дальнейшему росту экономии за счет расширения производства, а также к повышению эффективности маркетинга и качества обслуживания потребителей. Это могло бы обрадовать потребителей PB NEC, поскольку приводит к формированию более конкурентоспособных цен, а также к быстрому внедрению новой технологии.

"NEC получит возможность снизить стоимость производства, что усилит ее конкурентоспособность и предоставит компании дополнительное время для выхода на рынок с новой технологией", - сказал Джон Данкл, президент Workgroup Strategic Services.

Другие аналитики, однако, не понимают, что NEC приобретет нечто, чего не приобрела ранее у Packard Bell. Компании уже приняли соглашение о совместном использовании технологии, и в апреле NEC объявила о грядущем свертывании своего производства ПК и передаче производства всех настольных систем Packard Bell. NEC получит значительную долю рынка вне Японии. Но эта сделка в то же время достаточно рискованна, особенно если учесть, что Packard Bell поглощает бизнес NEC в то время, когда конкуренция на внутреннем рынке усиливается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями