Первое ПО для сетевых компьютеров от Oracle
BSA открывает представительство в Эстонии
Apple ради снижения расходов закрывает московский склад
Для спутникового проекта нужно 2 миллиона микросхем
Приложения компании Adobe локализуются в России
Claris приобретает инструмент создания страниц Web

Первое ПО для сетевых компьютеров от Oracle

Oracle пытается вклиниться в сплоченные ряды лидеров рынка групповых программ, среди которых по праву числятся компании Lotus, Microsoft и Novell. Фирма предлагает систему InterOffice, ориентированную на Web, в качестве рекомендуемого серверного программного обеспечения для сетевого компьютера. Этот продукт был создан для того, чтобы, по словам представителей компании, "обеспечить интеграцию с Internet на более высоком уровне, чем это делают наши конкуренты". На следующих этапах будут созданы приложения, упрощающие организацию индивидуального рабочего процесса: это текстовый процессор, электронные таблицы, групповой календарь и модуль планирования. Созданный на основе СУБД Oracle7 InterOffice включает в себя службу каталогов, а также модули для осуществления публикаций на Web и для управления рабочим процессом. Он допускает использование протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) и языка Java. InterOffice позволяет отправлять и получать факсы, электронную и голосовую почту. Кроме того, он поддерживает дискуссионные группы и коллективный календарь, создавая возможность любому клиенту обращаться к ним.

BSA открывает представительство в Эстонии

BSA, международная организация по борьбе с компьютерным пиратством, открыла представительство в Таллинне. По мнению аналитиков, в новом офисе BSA предстоит масса работы, поскольку почти все программы, используемые в Эстонии, копируются и распространяются нелегально. Сотрудники нового бюро намерены сначала сконцентрировать усилия на распространении информации, а с осени начать выявлять правонарушения. По их мнению, ситуация в Таллинне несколько лучше, чем в других регионах страны, поскольку в банках и других крупных организациях столицы используют легальные программы. А в Пярну, к примеру,наоборот, почти все ПО - пиратское. "Мы хотим начать здесь борьбу с информационной кампании, и дать пользователям и поставщикам время на то, чтобы они избавились от нелегального ПО", - сказал Удусте, юрист таллиннского бюро BSA. Максимальный срок наказания за преступления, связанные с программным обеспечением, в Эстонии - три года тюремного заключения.

Apple ради снижения расходов закрывает московский склад

В целях снижения расходов Apple Computer CIS намерена закрыть товарный склад в Москве и начать прямые поставки с крупнейшего европейского склада в Голландии. В связи с этим компания ликвидирует и свой департамент логистики. Предполагается, что новый порядок работы позволит Apple экономить расходы на перевозку, таможенные налоги и хранение. Несколько российских партнеров компании получат право на прямые закупки из Голландии. Интерес вызывает тот факт, что, по мнению руководства Apple Computer CIS, нововведение позволит сократить время доставки. В прошлом году на долю России пришлась почти половина из 25 тысяч компьютеров компании Apple, проданных ею в Восточной и Центральной Европе.

Для спутникового проекта нужно 2 миллиона микросхем

Компания Worldspace объявила, что заказала компаниям SGI-Thomson Microelectronics NV и ITT Intermetall 2 млн. наборов микросхем Starman для производства приемников в рамках своего спутникового проекта, ориентированного на потребителей развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Каждый из производителей должен поставить компании по 1 млн. микросхем для карманных приемников, которые, как подтвердили официальные представители Worldspace, будут иметь качество воспроизведения звука, сравнимое с тем, которое обеспечивают CD-проигрыватели. Стоимость контракта с производителями микросхем не разглашается. Приемники по цене 19 долл. будут снабжены дисплеем, позволяющим воспроизводить данные и видео, а также оцифрованный звук. Однако, по словам исполнительного директора Worldspace Ноаха Самары, приемник не предназначен для визуализации высококачественных видеоизображений. Worldspace планирует передавать на приемники главным образом радио-программы с трех околоземных спутников, которые, как сказал Самара, будут запущены в течение следующих трех лет и позволят распространить вещание на Африку, Средний Восток, Азию и Южную Америку. Компания уже заключила контракты с радиостанциями "Голос Америки", "Радио Нидерланды", а также с фирмой Kenya Broadcasting.

Приложения компании Adobe локализуются в России

Компания Adobe объявила о подготовке русских версий Adobe PageMaker 6.0 и Adobe Photoshop 3.0 для Windows и компьютеров Macintosh. В ближайшем будущем будут также локализованы Acrobat и Illustrator. Компания "Агама" подписала соглашение с Adobe об интеграции 32-разрядной версии своей программы проверки орфографии "Пропись" в русскую версию PageMaker 6.0. В России компания Adobe имеет уже шесть дистрибьюторов, а русифицированные продукты продаются со специальной скидкой.

Claris приобретает инструмент создания страниц Web

Компания Claris объявила о приобретении у фирмы San Andreas Systems программного продукта Claris Home Page, кросс-платформенного инструментария для разработки страниц Web. Claris Home Page автоматически генерирует строки HTML-кода по мере того, как пользователи при помощи текстового редактора вводят текст или выбирают те или иные элементы в выпадающих меню. Более опытные пользователи могут создавать фреймы и библиотеки. С новым приложением, работающим на платформах Macintosh, Windows 95 и Windows NT, совместимы апплеты Java. Коммерческая версия продукта будет доступна в третьем квартале; бета-версию можно загрузить уже сейчас, обратившись к домашней странице Claris по адресу http://www.claris.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями