Человеческие факторы

Разминка для кистей рук не помогает. Подставка с изменяемым углом для клавиатуры только занимает драгоценное место. Что же делать?

В результате изучения методов предотвращения болезней кистей рук был получен следующий неожиданный вывод: "Если разместить обычную клавиатуру на покатой поверхности так, что основание устройства будет отклонено в сторону от пользователя, то кисти рук расположатся в наиболее удобном положении".

Информация о таком странном, на первый взгляд, открытии помещена в январском выпуске журнала Ergonomics in Design, издаваемого обществом Human Factors and Ergonomics Society.

По мнению большинства исследователей, сохранение кистей рук при наборе текста в естественном или параллельном поверхности стола положении ослабляет давление, оказываемое на их нервные окончания.

Помещение клавиатуры в положение "от пользователя" дает рукам наборщика возможность находиться в "более нейтральной" позиции. Таким образом, остальные методы, изученные в ходе исследования, проведенного группой ученых университета Корнелл (г. Итака, шт. Нью-Йорк), под руководством Алана Хеджа оказались посрамлены.


Виртуальные путешествия

PictureВиртуальная реальность, возможно, кажется администраторам информационных систем делом отдаленного будущего; однако некоторые из коммерческих программ, как это ни удивительно, находят себе практическое применение. К примеру, информационные отделы вполне в состоянии разработать систему, позволяющую служащим, клиентам или потенциальным потребителям либо "виртуально" посетить труднодоступные места, либо побывать там, куда реально попасть просто невозможно. Например, в виртуальный мир, созданный с помощью инструментов компании Superscape, который представляет собой "внутренности" ПК, где служащие путешествуют на заключительном этапе своего обучения.

PictureКомпания Product Development Systems продемонстрировала службу на основе Internet, которая предоставляет возможность виртуальных поездок, как часть процессов продажи и маркетинга. Пакет Virtual Guide Tour (на рис. справа) прекрасный "гид" для путешествия по отелям, курортам, теплоходам, зданиям и другим местам. Продукт основан на технологии QuickTime компании Apple и работает на платформах Windows и Macintosh.


Цифровые границы

PictureМир превращается в паутину, сотканную из наземных и беспроводных сетей. Пользователи, "по должности" вынужденные регулярно покидать рабочее место, постоянно переключаются от обычной сети к беспроводной, выполняя при этом каждый раз операцию выхода и входа.

Мэри Дж. Бэйкер, профессор Стэнфордского университета, хочет, чтобы за них это делали ПО и протоколы, скрытые от пользователя. На основе идеи, которую она назвала "постоянной подключенностью", Бэйкер разработала опытный образец системы под названием MosquitoNet. Поясним принцип ее работы на примере: когда Бэйкер выходит со своим портативным компьютером за порог офиса или в библиотеку, она отключает его от локальной сети Ethernet, но не теряет при этом связи с сервером. А все потому, что ПК автоматически переключается на сотовую пакетную радиосвязь. Переключение происходит настолько "гладко", что не требуется даже перезапускать работающие на ПК приложения. "Пользователи будут подключены к сети всегда, - говорит Мэри, - все операции по входу и выходу выполнит за них программа".

Опытный образец системы создан на основе технологии Internet Protocol Mobility Support. По словам Бэйкер, над MosquitoNet придется еще поработать, чтобы приложения могли адаптироваться к различным скоростям передачи данных и уровням количества ошибок в сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями