Сможет ли Java заменить PowerBuilder или Visual Basic? Многие надеются, что язык, предложенный компанией Sun Microsystems для создания приложений Internet, станет универсальным инструментом для кросс-платформенной разработки.

Подобно языкам Visual Basic корпорации Microsoft и PowerBuilder компании Powersoft - подразделения Sybase, новые среды разработки на Java позволяют программистам, пользуясь мышью, комбинировать виджеты, описывающие пользовательский интерфейс, компонеты, отвечающие за доступ к базам данных, и другие элементы программ.

Но, в отличие разработчиков на Visual Basic и PowerBuilder, Java-программисты не могут попросту купить необходимые им типовые модули у третьих производителей.

"Всегда есть необходимость в дополнениях, - считает Дуг Гаррет, президент компании Another Net Software, занимающейся разработкой программ на Java. - Для Java большинство важных классов уже существует, но кое-каких полезных вещей в базовых библиотеках Java, поставляемых бесплатно компанией Sun, не хватает".

Библиотеки, о которых идет речь, обеспечивают базовые средства, поддерживающие построение Java-приложения, включая работу с данными и сетевые взаимодействия.

К концу этого года Sun планирует сделать Java-библиотеки более мощными.

Между тем другие переводчики торопятся заполнить имеющиеся бреши своими продуктами. Так, в конце мая компания Rogue Wave Software объявила, что намерена представить Java-версии своих C++-библиотек.

Библиотеки, начало поставок которых намечено на июль, включают сложные функции обработки данных и доступа к базам данных Oracle и Sybase. Компания Thought поставляет несколько библиотек, реализующих универсальные операции обработки данных наподобие сортировки, а также специализированные библиотеки для финансовых вычислений и поиска по шаблону.

Другие производители, включая Powersoft и SourceCraft, также включили новые библиотеки в предлагаемые ими инструментальные системы для разработки на Java.

Но Powersoft и SourceCraft пока не планируют сделать подобные библиотеки доступными независимо.

Для некоторых разработчиков эти инструментарии представляют интерес именно из-за библиотек, поскольку критичным сегодня является время разработки и навыки владения Java.

"Если вы используете только то, что непосредственно поставляется с Java, у вас, вероятно, уйдет несколько больше времени. Скорость же, с которой вы можете разработать и выпустить что-нибудь стоящее, определяет все", - уверен Гаррет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями