Netscape, в своем выступлении на Пятой международной конференции по World Wide Web, состоявшейся в мае в Париже, сказал, что помимо более совершенной системы электронной почты Navigator 4.0 будет включать таблицы стилей и новые функции по работе со шрифтами.

К таблицам стилей прилагаются стандартные команды, для того чтобы заменить собственные расширения производителей программ просмотра, которые последние добавляют в HTML. По мнению официальных представителей World Wide Web Consortium (W3C) и участников отрасли, это позволит наконец заключить мир в затянувшейся войне за контроль над Web.

Сейчас положение дел таково, что страницы Web, которые прекрасно "выглядят" в Netscape Navigator, могут представлять собой "кучу мусора", когда к ним обращаются другие программы просмотра, как заметил Хакон Ли, ведущий разработчик таблиц стилей и научный сотрудник INRIA, французского исследовательского института - базовой организации W3C в Европе.

Таблицы стилей предназначены для того, чтобы помочь решить эти проблемы путем разработки стандартного набора команд для достаточно сложного оформления визуальных аспектов страниц, в частности шрифтов, цветного текста и размеров заголовков.

Netscape согласилась использовать таблицы стилей после состоявшихся месяц назад обсуждений с некоторыми из своих конкурентов, также являющихся членами W3C. Новые функции по работе со шрифтами унаследуют технологию компании Adobe Systems.

W3C также анонсировал HTML 3.2, который поддерживает большое количество таблиц, апплетов и текста, добавленных в спецификацию по форматированию документов. Эта спецификация, получить которую можно из World Wide Web, обеспечивает обратную совместимость с HTML 2.0. Как сообщили представители W3C, страницы, созданные при помощи новой спецификации, могут быть прочитаны программами просмотра, подготовленными для работы с Version 2.0, хотя пользователи и не смогут воспользоваться новыми возможностями.

Новая спецификация включает в себя функции, разработанные коммерческими компаниями, выпускающими программное и аппаратное обеспечение и являющимися членами W3C, а также возможности, созданные постоянными сотрудниками консорциума. Как сообщили на конференции представители W3C, новые функции уже были добавлены в некоторые программы просмотра, в частности в Navigator.

Новую HTML-спецификацию планировалось анонсировать летом этого года. То, что представление состоялось раньше, было вызвано, как следует из заявления W3C, необходимостью прояснения статуса HTML.

"Компания должна быть воистину динамичной, чтобы продвигать эту технологию. Обычные организации слишком консервативны и принимают что-то новое только после того, как это новое будет апробировано коммерческими компаниями", - сказал Жан-Марк Фонт, консультант, использующий HTML для создания деловых Web-страниц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями