В будущем Java WorkShop, по мнению Эвана Куина, аналитика International Data Corp., может принести большую пользу компании Novell, по мере усовершенствования Java и Java WorkShop.

"Для разработчиков NetWare, создающих приложения, ориентированные на Web, использование Java WorkShop наиболее естественно. Единственная проблема заключается в том, что Java WorkShop еще не готов, - сказал Куин. - В Java ощущается недостаток библиотек классов, и, кроме того, он не обеспечивает производительности, характерной для C++".

В марте Novell объявила, что намерена перенести к концу 1996 года Java Virtual Machine и библиотек и классов Java в среду NetWare. NetWare с ее стилем разработки приложений в виде загружаемых модулей NetWare Loadable Module традиционно была неудобной платформой для разработчиков. Java WorkShop может изменить эту ситуацию. Как заметил Куин, Java - это единственное инструментальное средство, специально ориентированное на разработку для Web.

Novell надеется, что ее поддержка Java поможет утвердить NetWare и Novell Directory Services (NDS) в качестве базовой сетевой платформы для Internet. NDS сможет работать с апплетами Java как с объектами внутри каталога.

Лицензия на Java WorkShop предположительно будет стоить 295 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями