Digital, HP и другие производители готовят набор инструментария в стандарте CORBA

На состоявшейся в мае конференции Object WorldEast"96 небольшая группа производителей инструментальных средств разработки приложений сообщила, что намерена поддержать межплатформенную технологию CORBA, предложенную консорциумом Object Management Group (OMG).

"Этот год будет переломным для CORBA. Созданию набора инструментальных средств, действительно необходимых для разработки этих [CORBA и смешанных] приложений, начинает наконец уделяться подобающее внимание", - сказал Джим Маклахлин, аналитик из компании Giga Information Group.

Многие производители готовят инструментальные средства для интеграции клиентских приложений на основе Common Object Model (COM) с серверными CORBA-объектами. Это сочетание, невзирая на поддержку компанией OMG стандарта OpenDoc, вероятно, окажется подходящим для большинства распределенных приложений, использующих объекты", - считает Маклахлин.

"Интероперабельность COM-CORBA предназначается в большей степени для того, чтобы такое положение вещей утвердилось. Компания Microsoft далека от Distributed COM. Хотя OMG называет OpenDoc официальной версией своей архитектуры для настольных систем, он все еще довольно слаб", - заметил Маклахлин.

В то время как большинство производителей сосредоточилось на обеспечении интероперабельности между моделью объектов OLE и CORBA-системами, компания Digital Equipment планирует усилить именно позиции OLE, привнося CORBA-объекты в среду Windows.

В этом году компания собирается разработать инструментальные средства, названные Desktop Connection, чтобы позволить разработчикам преобразовывать ObjectBroker-объекты, соответствующие стандарту CORBA, в OLE-объекты, которые имеют визуальные свойства стандарта DocObjects компании Microsoft.

Desktop Connection будет работать с ObjectBroker компании Digital, предназначенной для межплатформенных взаимодействий между объектами и средой Distributed COM for Windows NT компании Microsoft.

На этой конференции компания Hewlett-Packard продемонстрировала интеграцию компонентов и поддержку смешанных объектов, представив усовершенствованный ORB Plus 2.0, поддерживающий стандарт CORBA, и объектный адаптер Odapter. Последний обеспечивает единую модель объектов для различных платформ и баз данных, а также составляет основу Federated Information Management System компании HP. Odapter работает под HP-UX и, вероятно, уже в этом году будет поддерживать Windows NT.

HP также продемонстрировала интеграцию объектов OLE Automation и апплетов Java с CORBA-объектами через ORB Plus 2.0.

Творцы OpenDoc - компании IBM и Apple Computer - планируют объединить свои усилия и добиться того, чтобы брокер объектных запросов (ORB) компании Iona Technologies взаимодействовал с объектами в модели Systems Object Model (SOM), созданными при помощи различных языков программирования, разработанных компанией IBM. Как сообщили представители компаний, IBM намерена предложить Orbix и свой собственный продукт Distributed SOM, соответствующий стандарту CORBA, а Apple, в свою очередь, будет распространять Orbix с набором разработчика OpenDoc для Macintosh.

IBM и Iona также собираются выпустить версию Orbix, второй по популярности ORB, для операционных систем мэйнфреймов MVS и IMS; бета-тестирование этой версии намечено на нынешнее лето. Iona также свяжет Orbix с системой запросов для мэйнфреймов CICS и MQSeries. Точные даты выхода продуктов пока не сообщаются.

Компания PostModern Computing Technologies сообщила, что в ближайшие два-три месяца намеревается обеспечить поддержку интеграционной технологии ActiveX компании Microsoft в своих ORB-системах ORBeline и Black Widow CORBA 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями