Пользователи Macintosh и наблюдатели отрасли считают, что обращение к Internet как способ восстановления утраченных позиций, избранный компанией Apple Computer, подойдет не каждому. "Они подчиняют все свои основные системы широкой стратегии Internet, - говорит Кен Лим, редактор отраслевого бюллетеня CiberMedia 2001. - Однако это имеет значение только для тех корпоративных пользователей, которые применяют системы Apple на серверном уровне - большинство же как раз использует компьютеры Macintosh на уровне клиента".

Для того чтобы усовершенствовать доступ в Internet и Web, Apple намерена осуществить ряд инициатив, в том числе подготовить Cyberdog 1.0 - комплект сетевых приложений на основе OpenDoc. Эти приложения могут быть вставлены в документы таким образом, чтобы универсальные локаторы ресурсов могли к ним обращаться и функционировать в реальном времени как линии доступа к интерактивным данным.

Еще одна новинка - это Internet Connection Kit, созданный компанией Apple, который вошел в последнюю версию программы просмотра Navigator 2.0 компании Netscape Communications. Представители Apple сообщили, что все выпускаемые в дальнейшем компьютеры Macintosh будут иметь 12 Мбайт оперативной памяти для того, чтобы обеспечивать возможность получать файлы с графикой, текстом и видеоинформацией, часто загружаемые из Web.

Кроме того, предлагаются следующие разработки, связанные с доступом в Internet.

  • Cyberdog, добавляемый в программу чтения документов Acrobat Amber компании Adobe System, который должен быть поставлен вместе с Internet Connection Kit.
  • Дополнительная версия Shockwave компании Macromedia, которая работает вместе с Cyberdog для объединения мультимедиа с Web.
  • Internet Enabler для мобильного компьютера Newton, который поддерживает TCP/IP.

Apple также собирается подготовить серию своих Internet-серверов. У компании уже есть серверы, работающие под AIX и MacOS, которые могут быть использованы в качестве групповых или корпоративных серверов. Официальные представители Apple сообщили, что в будущем компания, возможно, предложит и Windows NT-серверы.

Для того чтобы помочь в создании информационного наполнения Web, компания планирует выпустить QuickTime 2.0, который позволяет разработчикам создавать информационное наполнение виртуальной реальности, в том числе звук и движение.

Apple также намеревается создать сменный модуль на основе своей технологии распознавания речи PlainTalk для работы с Netscape Navigator.

И, наконец, Apple будет интегрировать язык Java компании Sun Microsystems во все будущие версии своих операционных систем, в том числе в MacOS и Pippin, технологию компании для связи специальных телевизионных коммуникационных устройств с Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями