Предполагается, что Pegasus, представляющая собой "уменьшенную" версию среды Windows со встроенным модулем просмотра Web, будет реализована в ряде устройств уже этим летом. Ее начальная цена составит 500 долл. Поставки систем, отвечающих спецификации SIPC, начнутся в четвертом квартале текущего года; цены на устройства будут колебаться в диапазоне от 300 до 1000 долл. Предположительно, первыми компаниями, которые выпустят в этом году системы SIPC, станут Toshiba и Compaq.

В 1997 году и другие производители начнут выпуск дешевых и удобных в эксплуатации устройств, в том числе модели с характерными для Windows 95 возможностями (например улучшенной системой управления расходованием энергии) и большим количеством сетевых функций, рассчитанных на корпоративных пользователей.

Хотя Microsoft ничего не сообщает о деталях проекта и о датах выхода готовых продуктов, представители компании утверждают, что Pegasus и SIPC примут вызов NC.

"Pegasus и SIPC сделают работу с компьютером более легкой и дешевой, при этом область ее применения останется прежней", - добавил Мунди.

Выдвижение концепции систем SIPC (которые, кстати, будут удовлетворять стандарту NC, как только Microsoft встроит в Windows 95 систему Java Virtual Machine), - это часть стратегии Microsoft, направленной на снижение стоимости ПК для потребителей. Системы SIPC будут выполняться в закрытом корпусе. Минимальная конфигурация устройства - 4 Мбайт оперативной памяти, ОС Windows 95, гнезда для подключения телевизора или монитора, отсек для дополнительного ОЗУ, а также порты расширения Universal Serial Bus и l394.

Компания Intel внесет свою лепту в виде дешевых процессоров Pentium с тактовой частотой 100 или 120 МГц, а также адаптера Accelerated Graphics Port - недорогой высокопроизводительной графической платы.

Расценки и наличие таких комплектующих, как встроенные жесткие диски или дисководы для CD-ROM, будут зависеть от конкретных производителей.

Ожидается, что Toshiba и Compaq, продемонстрировавшие опытные образцы систем SIPC в марте на выставке WinHEC, представят первые серийные модели в этом году.

Окончательное решение о конфигурации систем еще не принято, но предположительно, Toshiba будет продавать бездисковые устройства всего за 300 долл.

Модель компании Compaq с внутренним жестким диском или дисководом CD-ROM будет стоить дороже - около 1000 долл.

Отражая атаки разработчиков NC, возглавляемых Oracle, Microsoft и Intel, Compaq делает ставку на расширяемость, лучшие графические возможности и большую мощность процессора SIPC.

Устройства, изготовленные в соответствии со стандартом NC, предназначены для работы с Web-технологиями - HTTP, HTML, средой программирования Java и протоколом TCP.

"Спецификация NC столь широка, что сегодня практически каждый ПК на рынке может рассматриваться в качестве NC-системы", - сказал Роб Эндерл, промышленный аналитик компании Giga Information Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями