Представители Sun продемонстрировали опытный образец терминала на процессоре MicroSparc II, работающего под управлением JavaOS. Целью рекламной акции было доказать, что новая ОС - самая быстрая и самая маленькая по объему. По словам Алана Баратца, президента JavaSoft, филиала Sun, JavaOS занимает всего 512 Кбайт ПЗУ, требует для работы 128 Кбайт ОЗУ и может быть размещена во встроенном контроллере.

Компании собираются распорядиться новой ОС следующим образом:

  • Oracle - для сетевых компьютеров;
  • Acer - для потребительских устройств;
  • Toshiba - для Internet-терминалов;
  • Nokia - для телефонных аппаратов.

Применение JavaOS в индустрии сетевых устройств страны нашло поддержку у правительства Тайваня, а также у тайваньских институтов Industrial Research Institute и Institute for Information Industry.

Несмотря на то что Netscape Navigator и "дуэт" JavaOS-HotJava выполняют внешне похожие функции, руководство JavaSoft утверждает, что Navigator останется лучшей программой просмотра Web.

"HotHava и Navigator не эквивалентны по возможностям, - говорит Йон Каннегаард, заместитель президента JavaSoft по продуктам. - Если вас интересует просто программа просмотра, Netscape обгоняет в этой области всю планету. С помощью HotJava вы можете делать совершенно другие вещи (например строить пользовательские интерфейсы) - в этом и состоит назначение продукта".

JavaSoft объявила о выпуске ряда интерфейсов прикладного программирования (API), которые будут добавлены в состав Java, а также набора аналогичных интерфейсов под названием Java Standard Extension. Новые API имеют широкий диапазон функций: работа с мультимедиа; связь с базами данных; поддержка "электронных покупок"; функции безопасности (электронная подпись, кодирование и подтверждение подлинности), усовершенствованное сетевое управление модулями; а также встроенные интерфейсы, обеспечивающие минимальный набор функций для приложений, рассчитанных на небольшие устройства.

Новый набор API для Java под названием Servlet позволит программистам создавать настраиваемые серверы приложений и небольшие исполняемые программы - servlets, - пользователи смогут загружать их для запуска в сетях или на серверах.

JavaSoft объявила также о разработке проекта Java Beans, который даст разработчикам возможность использовать компоненты Java в других объектно-ориентированных средах, например OpenDoc, Microsoft ActiveX и Netscape LiveConnect. По словам Джеймса Гослинга, одного из руководителей JavaSoft, оболочка Java-компонента позволит ему скрыть свою "инородность" от среды, в которой он используется. Однако перемещение "чужих" компонентов в Java невозможно.

JavaSoft разрабатывает документацию для интерфейса прикладного программирования HotJava и расширяет его возможности, ориентированные на создание приложений, способных не только просматривать World Wide Web. Выход новой версии HotJava ожидается в четвертом квартале этого года; в его состав будут входить библиотека объектных классов и модуль просмотра HotJava Browser. Начальную версию HotJava Browser можно получить уже сейчас по адресу http://java.sun.com. Права на исходный текст библиотеки классов и модуля просмотра будут продаваться компанией JavaSoft разработчикам; двоичные файлы останутся бесплатными для личного некоммерческого использования.

Среди других компаний, собирающихся купить права на JavaOS, Alcatel Business Systems, Axil Computers, Hyundai Electronics, Mitsubishi Electric, SunRiver Data Systems, Tatung, Thomson Multimedia S.A. и Xerox.

Borland, Corel, Metrowerks и Symantec намереваются разрабатывать инструменты и приложения для этой платформы.

Компании ARM, Cirrus Logic, Fujitsu, LSI Logic, National Semiconductor и Sun Microelectronics планируют реализовать JavaOS на своих микропроцессорах.

JavaSoft предполагает, что ОС будет работать на процессорах ARM, CompactRISC, Intel X86, NS486, PowerPC, microJava, microSparc, picoJava и Sparclite.


Час сериала

Просто Java, серия...

По словам Синди Никл, менеджера по продуктам Enterprise Objects компании Hewlett-Packard, фирма выпустит бета-версию промежуточного ПО для управления информационными системами Depot/J и связующие инструменты, которые позволят клиентам Java осуществлять доступ к бизнес-объектам, составленным из данных, полученных из нескольких разнородных источников.

Depot/J для ОС HP-UX и Sun Solaris появится в продаже этим летом. Версия для Windows NT выйдет в четвертом квартале текущего года.

Компания NetManage собирается объявить о покупке лицензии на Java для использования его в составе своих продуктов JetMail и NetManage Forum, чтобы дать возможность пользователям встраивать модули на Java в сообщения, передаваемые по электронной почте. Для увеличения производительности модулей, написанных на Java, NetManage будет применять компилятор AppAccelerator компании Borland.

Компания Nothern Telecom планирует приобрести права на процессоры picoJava фирмы Sun, оптимизированные для Java и предназначенные для применения в отличающихся от ПК устройствах. Nothern Telecom будет использовать picoJava в телефонных аппаратах PowerTouch. Новые телефоны, которые появятся в продаже в будущем году по цене около 300 долл., предполагается оснастить небольшими дисплеями для загрузки информации с Internet.

Компания RogueWave Software представит JDBTolls 1.0, инструмент для создания баз данных с помощью Java, предоставляющий разработчикам интерфейс доступа к базам данных Sybase и Oracle. Кроме того, RogueWave собирается выпустить JTools 1.0, набор Java-модулей общего назначения и JFactory 1.1, обновленную версию инструмента для создания графических пользовательских интерфейсов для Java.

Подразделение Sun JavaSoft продемонстрирует продукт Java Developers Kit Version 1.1 и огласит список компаний, обладающих правами на ОС Java, названную Kona.

По оценкам IDC, в 1996 году в продаже появится около 250 тыс. различных инструментов, так или иначе связанных с Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями