Список TOP500 формируется на основе данных о производительности на тестах LINPACK Parallel. Этот список обновляется два раза в год, последняя версия была сформирована в конце прошлого года. TOP500 возглавляет установленный в Японии 140-процессорный компьютер Numerical Wind Tunnel фирмы Fujitsu, достигнувший производительности около 170 GFLOPS. На втором месте - инсталляция Intel Paragon (3680 процессоров, достигнутая производительность около 143 GFLOPS) в известной национальной лаборатории Sandia (США). Хотя из десяти самых мощных суперЭВМ в Японии установлены только три, а остальные - в США, Японии принадлежит почти половина мест в первой двадцатке. Среди производителей суперкомпьютеров лидером по числу инсталляций в ТОР500 является компания Silicon Graphics, оказавшаяся на первой позиции еще до слияния с Cray Research. На втором месте - IBM.

Другой список характеризует мощности вычислительных центров. Этот список формируется на основе рейтинга, представляющего собой отношение суммарной производительности всех суперкомпьютеров соответствующего ВЦ к производительности однопроцессорной системы Cray Y-MP. Для оценки производительности при этом применяются известные тесты NASA NPB Size A. Как и LINPACK parallel, эти тесты особенно популярны для систем с высоким уровнем параллелизма. Поскольку для многих суперкомпьютеров соответствующие измерения не проводились, в обоих списках часто используются приближенные оценки. Список ВЦ возглавляют национальная аэрокосмическая лаборатория Японии и национальное агентство безопасности США. В нем присутствуют, например, такие знаменитые суперкомпьютерные центры, как Лос-Аламосская и Ливерморская национальные лаборатории, ВЦ Корнелльского университета (США), ЦЕРН и другие. Половина мест в первой двадцатке принадлежит Японии.

Кроме очевидных лидеров, США и Японии, в списке ВЦ представлены самые разные страны, в том числе Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Голландия, Швейцария, Австралия, а также Словения, Китай, Южная Корея, Гонконг и Тайвань. В списке TOP500 тоже можно увидеть не только развитые капиталистические государства (в их числе кроме уже упомянутых - Дания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Испания, Греция), но и развивающиеся (например, Польша, Бразилия, Сингапур).


Хотя некоторые страны Восточной Европы в этих списках представлены, российских организаций и отечественных суперкомпьютеров в них, увы, нет. Можно, однако, предположить, что уже имеются или могут вскоре появиться отечественные суперкомпьютерные ВЦ, преодолевающие нижнюю границу списка ВЦ - 12.9 ВТ (или примерно 18.5 GFLOPS пиковой производительности - для систем, по которым нет необходимых тестов). Список TOP500 заканчивается на сегодня инсталляцией Cray Y-MP C94, достигающей производительности около 2.5 GFLOPS. Возможно, что и эта граница сегодня в России преодолена. Если же нет, то, согласно имеющимся у нас данным, это может произойти в ближайшее время. С другой стороны, и нижняя граница списка ТОР500 может скоро подняться.

И все-таки мы смотрим на ситуацию, выражаясь дипломатическим языком, "с осторожным оптимизмом". В последнее время в нашей стране заметно повысился интерес к использованию суперкомпьютерных технологий в научно-технической сфере. Благодаря усилиям, в частности, Министерства науки и Российского фонда фундаментальных исследований, наметился определенный сдвиг к лучшему. Мы считаем своим долгом помочь становлению этой компьютерной области в России. Нам представляется, что было бы целесообразно создать свой отечественный аналог списка ТОР500 или списка суперкомпьютерных ВЦ, - скажем, ТОР10. Понятно, что из-за крайней ограниченности сегодняшнего числа инсталляций суперкомпьютеров длина такого списка должна быть довольно короткой. По нашим оценкам, 10 является разумной стартовой точкой. Если же (дай-то Бог!) число таких ВЦ в нашей стране существенно возрастет, можно будет и увеличить длину списка, например, до 20.

Поскольку для многих суперкомпьютеров, особенно для используемых в нашей стране, тестовые оценки LINPACK parallel, и тем более NPB BT отсутствуют, и суперкомпьютерных систем с массовым параллелизмом в стране очень мало, мы будем упорядочивать суперкомпьютерные центры по убыванию суммарной производительности (в MFLOPS) на стандартных тестах LINPACK при N=100. Мы ограничимся ВЦ, работающими в традиционной научно-технической области. В рассмотренных выше списках это получается как бы само собой, хотя в списке ТОР500 присутствуют правительственные организации США. У нас же, вероятно, в противном случае среди лидеров оказался бы, скажем, ВЦ ЦБ РФ. Это связано с тем, что современные серверы часто имеют одновременно как высокие показатели целочисленной производительности, так и высокую производительность при работе с плавающей запятой.

Кроме этого, в оценку суммарной производительности ВЦ не будут включаться рабочие станции (и, естественно, ПК), а также однопроцессорные серверы. Это важное ограничение, поскольку мощные рабочие станции, например, фирмы DEC, имеют производительность выше, чем у недавно выпускавшихся минисуперкомпьютеров. Будут учитываться только вычислительные системы с пиковой производительностью свыше 200 MFLOPS (производительность, достигнутая микропроцессором Pentium Pro/200 МГц). В дальнейшем эту планку можно будет поднять. Кроме списка отечественных суперкомпьютерных ВЦ, мы будем поддерживать построенный на базе тех же тестов LINPACK список "рейтинга" установленных суперкомпьютеров.

Списки будут доступны на сервере WWW в ИОХ РАН (http://www.free.net/science/scc/ top10.html). Мы приглашаем ВЦ присылать информацию об инсталлированных моделях суперкомпьютеров в редакцию Computerworld или по адресу kus@free.net. Как и полагается топ-моделям, можно сопроводить эту информацию фотографиями. Принимаются ссылки на соответствующие страницы WWW. Мы ждем ваших писем!