IBM, 3Com и Bay Networks объединились в целях расширения возможностей взаимодействия продуктов для локальных сетей и поддержки сквозного обмена информацией для сетевых технологий нового поколения.

Альянс Network Interoperability Alliance (NIA) собирается учредить независимую группу, которая будет определять возможности взаимодействия новых и существующих продуктов, а также выдвигать спецификации для имеющихся стандартов. Исполнительные лица альянса подчеркнули, что группа должна будет сосредоточиться на усилении существующих стандартов, а не на создании новых.

В числе членов группы не были упомянуты компании Cisco и Cabletron. Было объявлено, что новое объединение будет приветствовать участие в его работе любых компаний-единомышленников, но собирается действовать энергично, а не ждать, пока поступит поддержка от всех крупнейших производителей.

На взгляд представителей "тройки", сети предприятий состоят из трех уровней, которые можно приблизительно охарактеризовать следующим образом: "уполномоченные" настольные системы и серверы; периферийные устройства или распределительные шкафы; центр обработки данных или ядро сети.

По словам председателя 3Сом Эрика Бенхамо, компания Cisco такую точку зрения не разделяет. Двухуровневый подход Cisco под названием CiscoFusion не предусматривает наличие "уполномоченных" настольных систем. "Мы будем рады видеть Cisco в своих рядах, - говорит Бенхамо, - если она готова изменить CiscoFusion".

"Этот альянс не хочет, чтобы в его состав входил Cisco, - отмечает Майкл Ховард, президент компании Infonetics Research. - Отсутствие этой компании, возможно, ограничит влияние группы на рынке".

Представитель Cisco заявил, что альянс был сформирован единственно из соображений конкурентоспособности. Cisco будет продолжать работу над расширением возможностей взаимодействия между существующими стандартами.

По утверждению Джона Харта, вице-президента 3Com, стратегия NIA предусматривает изготовление настольных систем и серверов со встроенными сетевыми функциями. Конечная цель стратегии - создание самоконфигурируемых сетей. Группа собирается концентрировать свое внимание на методах сетевого управления каждой компании для создания более интегрированных продуктов.

Альянс планирует развивать стандарты IEEE 802.1p и IEEE 802.1q, а также интерфейс Integrated Private Network to Network (IPPNI).

По мнению Харта, в дальнейшем альянс намерен работать с производителями сетевых ОС для встраивания в настольные системы большего количества сетевых функций.

Некоторые пользователи уверены, что альянс сформирован вовсе не с целью изоляции компании Cisco. Однако, если Cisco не присоединится, ее работа в области расширения взаимодействия зайдет в тупик.

Компания Cabletron заявила недавно, что она также подумывает о присоединении к группе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями