Стремясь укрепить свои позиции на рынке, IBM начала выпуск крайне дешевых серверов младшего класса AS/400, разработанных для отделов компаний и небольших фирм, которым требуются системы для рабочей группы.

Сервер AS/400 Advanced Portable Model 3 ценой 7995 долл., который фактически представляет собой уже существующую модель в новой упаковке, предлагается в качестве альтернативы для пользователей, собирающихся купить систему клиент/сервер на базе Windows NT и Windows 95. В комплект поставки IBM включила инструмент Win400, позволяющий с помощью популярного средства разработки Clipper осуществлять доступ c рабочей станции под Windows к данным на AS/400 в формате DB2.

"Таким образом вы сможете разработать архитектуру клиент/сервер с AS/400 в роли сервера, и клиентами - рабочими станциями на основе ПК, что повлечет за собой уменьшение расходов на оперативную память и накопители, которые пришлось бы приобретать при переходе на Windows NT и Windows 95", - говорит Стив Эрли, один из руководителей отдела AS/400 компании IBM.

Система построена на основе А10, одной из модификаций RISC-процессора PowerPC 620. Начальная конфигурация сервера - 16 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 2 Гбайт, стриммер 3450, Win400, разъемы для сетевых плат Token Ring и программный пакет BasePak, в который входят ОС OS/400 и пакет Query & Client Access.

Система способна обслуживать до 16 пользователей в одной локальной сети. По словам представителя IBM, она поддерживает две линии связи - одну для системной консоли, а другую для самой сети.

В новую модель не устанавливается плата Integrated PC Server с процессором семейства 486, позволяющая запускать на AS/400 продукты вроде NetWare или Lotus Notes.

Руководство отдела AS/400 осознает, что уделяло мало внимания рынку систем младшего класса, концентрируясь на продаже серверов компаниям с уже установленным высококлассным оборудованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями