Эта кампания совпала по времени с активизацией деятельности Microsoft, пытающейся перехватить корпоративных пользователей IBM AS/400. Составной частью плана Microsoft по перепозиционированию Windows NT в качестве корпоративного сервера является портирование в NT тысяч прикладных программ, созданных независимыми разработчиками для различных мини-компьютеров, в том числе и для AS/400.

Подразделение IBM AS/400, которое по оценкам некоторых аналитиков, принесло в "копилку" корпорации 12 млрд. долл., немало потрудилось, чтобы разработать интегрированную, недорогую в эксплуатации серверную платформу.

Пользователи, перешедшие к версии 3.6 операционной системы AS/400, получат автоматический доступ почти к 28000 приложениям, выполняющимся уже в 64-разрядной среде. По словам официальных лиц компании, ни пользователям, ни разработчикам не придется притрагиваться к исходному тексту или перекомпилировать уже существующие приложения.

Большинство пользователей подтверждают заверения IBM, что конвертировать существующие приложения чрезвычайно просто, даже несмотря на необходимость некоторой внешней переделки. В ряде случаев пришлось переписать специфический, зависящий от процессора исходный код и перекомпилировать приложение.

Некоторые пользователи обнаружили, что конвертация приложений требует более серьезных усилий, чем просто "маленькая переделка внешнего интерфейса". Многие из старых приложений, написанные на языке RPG (Report Generation Language), вовсе не так просто конвертировать.

"Мы обнаружили, что некоторые программы на RPG, созданные 10 или 15 лет назад, необходимо перекомпилировать, иначе они не будут должным образом работать на 64-разрядной платформе PowerPC", - сказал Майкл Томпсон, технический консультант крупного банка. Гибкость AS/400 основывается на высокуровневом машинном интерфейсе, над которым расположен объектно-ориентированный инкапсулирующий программный слой.

По словам вице-президента подразделения компании IBM AS/400 Стива Ладвига, этот инкапсулирующий слой и делает столь легким переход к аппаратной платформе на базе RISC с сохранением всех имеющихся приложений, не затрагивая при этом высокоуровневых программных интерфейсов, на которых написаны программы.

"Прикладные программы для AS/400 созданы таким образом, что внешняя часть приложения полностью отделена от его логики, которая, в свою очередь, никак не связана с прикладными данными.

Все части приложения запрограммированы по отдельности, благодаря чему при переходе в мир клиент/серверных систем мы немедленно получим определенные преимущества", - уверен Ладвиг.

Несмотря на технические достижения группы, занимающейся развитием AS/400, добиться успеха на рынке не так просто: придется изменить распространенное мнение, что речь в данном случае по-прежнему идет о закрытой технологии и стратегии.

"IBM сегодня заявляет во всеуслышание, что AS/400 работают на процессорах PowerPC, которые в большей степени ассоциируются с открытыми стратегиями, но в головах большинства пользователей знака равенства между AS/400 и PowerPC поставить еще не удалось", - считает Майк Дрипс, консультант по вопросам построения клиент/серверных информационных систем.

По словам Ладвига, в планы его подразделения входит поддержка различных настольных операционных сред, включая ОС главного соперника - компании Microsoft.

"Мы активно поддерживаем OS/2 и MacOS, но, само собой, преобладающей клиентской операционной системой для нас остается 16-разрядная ОС Windows", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями