для моделей высшего класса, отвечающих требованиям профессиональных художников.

В настоящее время стоимость таких сканеров не превышает 1000 долл.; более того, появляется новый класс устройств, минимальная цена которых составляет 600 долл. Два новых сканера с высоким разрешением, Microtek ScanMaker E6 и Umax Super Vista S-12, способны вызвать ажиотаж на рынке настольных устройств низшего класса.

Оба сканера обладают оптическим разрешением 600х1200 точек на дюйм. Их можно подключать к ПК и Macintosh по интерфейсу SCSI. В комплект поставки входят SCSI-контроллер, кабель, а также удобное в использовании программное обеспечение для управления сканированием.

Кроме того, по желанию в комплект поставки включается один из двух вариантов пакетов программ. В стандартный пакет входят графический редактор младшего класса или ограниченной функциональности и система оптического распознавания символов (OCR). Профессиональный пакет стоит на одну-две сотни долларов дороже, зато включает в себя полную версию Adobe Photoshop (ScanMaker в этом случае комплектуется Live Picture 2.1 для Macintosh, а не Photoshop).

Создатели программных интерфейсов обоих устройств сделали все, чтобы облегчить процесс сканирования, предоставив в то же время в распоряжение пользователя массу настраиваемых параметров. В процессе работы в Windows окна управления сканером вызываются на экран при сканировании из Photoshop или другого TWAIN-совместимого приложения. На Macintosh интерфейсы появляются в виде одной из позиций меню Plug-in.

Единственная характеристика, которая у описываемых устройств не совпадает, - это число разрядов для представления точки или так называемая глубина точки. Однако, как показало тестирование сканеров, проведенное недавно Infoworld, различие в качестве сканирования 24-разрядным и 30-разрядным устройствами было непозволительно мало. Другие факторы, в частности качество линзы и системы фокусировки, иногда влияли на результат гораздо сильнее.

Поэтому "30-разрядность" Microtek ScanMaker вовсе не означает, что отсканированное им изображение будет более четким и точным, чем у 24-разрядного (но продающегося примерно по такой же цене) Umax Super Vista. На самом деле оба сканера выдают практически одинаковое изображение, которое отлично выглядит при увеличении в несколько раз. При разрешении в 600 точек на дюйм стоит все же отдать предпочтение устройству компании Microtek.

Среди других параметров, на которые необходимо обратить внимание, - скорость сканирования и точность цветопередачи при хорошем уровне детализации. По первому пункту выигрывает сканер Super Vista. Результаты оценки второго параметра при автоматической регулировке цветовых настроек получились разными. Изображение, полученное с помощью Super Vista, отличалось большей яркостью, но обладало меньшей четкостью, чем изображение, отсканированное ScanMaker. Последнее же, в свою очередь, было менее ярким. Установки, полученные с помощью авторегулировки в обеих системах, можно корректировать.

Если верить рекламе, в устройстве компании Umax применена технология, позволяющая добиться от 24-разрядного механизма производительности, "эквивалентной 33-разрядному". Вместо повышения числа разрядов для представления точки аналогово-цифрового преобразователя, разработчики сканера решили применить гамма-коррекцию (проявляющую средние тона), производимую перед оцифровкой изображения. По мнению представителей Umax, это позволяет сохранить точки изображения, которые обычно теряются при цифровой гамма-коррекции.

Просмотр отсканированных изображений на экране показывает, что цветопередача Super Vista при автоматической регулировке более естественна. Однако ScanMaker обладает лучшим уровнем детализации при многократном увеличении.

Из двух программных интерфейсов я бы выбрал ScanWizard компании Microtek. ScanWizard позволил мне в режиме предварительного просмотра автоматически многократно просканировать одно и то же изображение. При регулировке яркости и контрастности, а также в процессе наложения спецэффектов на экране появляются два окна, с изображением до и после внесения изменений. (Использование настроек непосредственно перед окончательным сканированием, а не в графическом редакторе, дает возможность сохранить полную глубину точки изображения.)

Интерфейс VistaScan сканера SuperVista тоже неплох. В систему цветового соответствия MagicMatch компании Umax встроен механизм цветов калибровки Kodak CMS. (Полная версия MagicMatch, как и полная версия системы цветосоответствия DCR компании Microtek, приобретается отдельно и в описываемый мной комплект поставки не входит.) Работа с VistaScan возможна в двух режимах - ручном и автоматическом, когда сканирование производится с параметрами по умолчанию или вычисленными системой.

В комплект поставки Super Vista входят программный сервер и менеджер для управления сканерами, подключенными к другим машинам в вашей сети. ScanMaker, в свою очередь, предоставляет пользователю модуль Quick Panel, позволяющий с помощью одного нажатия клавиши отсканировать изображение в файл, камеру хранения или приложение. (К сожалению, эта функция не работает в 32-разрядной бета-версии программного обеспечения, которое я тестировал.)

Область применения обоих сканеров расширена за счет устройств для автоматической подачи листа (приобретаемых за отдельную плату) и адаптеров для сканирования фотопленки и слайдов.

Поскольку качество изображений высокого разрешения, полученных с помощью обоих сканеров, было примерно одинаковым, важную роль в вопросе о приобретении той или другой модели должна сыграть скорость сканирования, которая была значительно выше у Super Vista. Кроме того, некоторым покупателям, также, возможно, понравятся его функции автоматического и сетевого сканирования; других, вероятно, привлекут широкие возможности интерфейса ScanMaker.

В немалой степени интерес покупателя к Super Vista будет вызван некоторыми его конструктивными особенностями: начиная от противопылевого корпуса и заканчивая шарниром в основании крышки, поддерживающим ее в открытом состоянии, пока вы кладете на стекло документ. Увеличение длины SCSI-кабеля, прилагавшегося к Super Vista, позволила мне чувствовать себя достаточно свободно при размещении сканера около корпуса компьютера. Кроме того, компания Umax предусмотрительно включила в комплект поставки SCSI-терминатор.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Microtek ScanMaker E6

Оценка: очень хорошо

Изображения, получаемые с помощью ScanMaker E6, отличаются полноцветностью и высокой детализацией. Сканер управляется мощным и легким в работе программным интерфейсом. Однако добиться хороших результатов можно лишь при ручной настройке.

Достоинства: очень высокая разрешающая способность, полноценный программный интерфейс, высокое качество печатной документации.

Недостатки: малая эффективность сканирования с автоматической регулировкой цветосоответствия и других параметров, относительная медлительность, отсутствие возможности управления по сети.

Стоимость: стандартный комплект поставки - 599 долл.: профессиональный комплект - 799 долл.

Поддерживаемые платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Macintosh


Umax Super Vista S-12

Оценка: отлично

Super Vista S-12 - быстрый и легкий в использовании сканер, предоставляющий детализированное изображение с хорошей цветопередачей.

Достоинства: высокая скорость сканирования на больших разрешениях; полноценный программный интерфейс, дающий высокое качество изображения при сканировании в автоматическом режиме; сетевое программное обеспечение; удачные конструктивные решения.

Недостатки: "ворсистость" изображения, подвергнутого многократному увеличению.

Стоимость: стандартный комплект - 895 долл., профессиональный комплект - 995 долл.

Поддерживаемые платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT (имеются драйверы), Macintosh.


Сравнение настольных сканеров младшего класса

Технические характеристики
Umax Super Vista S-12
Microtek ScanMaker E6
Оптическое разрешение, точек на дюйм
600х1200
600х1200
Интерполированное разрешение, точек на дюйм
9600х9600
4800х4800
Максимальный размер сканируемой области, см
21.6х29.7
21.6х33
Длина, см
52.6
51.3
Ширина, см
33.5
34.3
Высота, см
10.2
11.7
Количество проводников шины SCSI-интерфейса
25 и 50
50

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями