По словам Джима Гейбла, возглавляющего в Apple маркетинг системных программных продуктов, в Harmony появится поддержка Internet и ряда графических технологий Apple, в частности QuickDraw 3D, произойдут некоторые косметические изменения в пользовательском интерфейсе, первоначально связываемые с Copland.

Ранее представители компании заявляли, что System 7.5.3, выпущенная в марте, - последняя операционная система, появление которой предваряет выход Copland. Однако теперь, по словам того же Гейбла, выпуск Copland, основанной на микроядре версии MacOS, отложен до середины 1997 года.

Harmony предназначена для умиротворения пользователей Macintosh, заждавшихся Copland (таково кодовое название MacOS 8). Harmony будет поддерживать QuickTime 2.5, QuickDraw 3D, OpenDoc и Cyberdog. В нее войдут и другие возможности MacOS 8, в том числе навигация и управление файлами при помощи tabbed folders. Несмотря на появление у Harmony новых функций, имеющееся у пользователей Macintosh программное обеспечение будет выполняться без модификации, а разработчикам не потребуется изучать новый интерфейс прикладного программирования.

С Copland ситуация иная: разработчикам придется перестроить свои нынешние приложения, иначе они не будут работать.

Copland основывается на микроядре. Она будет удовлетворять требованиям спецификации Common Hardware Reference Platform (CHRP), предложенной компаниями IBM и Apple в качестве эталонной аппаратной платформы, поддерживающей выполнение различных операционных систем, включая OS/2 и AIX, Windows NT, Solaris компании Sun Microsystems и MacOS. Несмотря на большое число новшеств, Harmony останется хорошо узнаваемой для пользователей. "Она представляет собой в значительной мере "косметический ремонт" или своего рода ответ на Windows 95", - сказал Питер Хартсук, редактор отраслевого бюллетеня "The Hartsook Letter". По словам Гейбла, Harmony - одно из звеньев запланированного Apple последовательного выпуска версий MacOS, предназначенных для различных категорий пользователей Macintosh. Об этом говорилось в конце мая на Всемирной конференции разработчиков Apple. В рамках этого плана пользователи, работающие с инженерными приложениями, получат возможность познакомиться с новыми функциями, не дожидаясь выпуска промежуточных версий.

Большинству же других пользователей придется еще немного подождать. Напомним, что Microsoft использовала аналогичный подход при бета-тестировании своей операционной системы Windows 95 перед ее выпуском в третьем квартале прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями