Picture

Начнем с недавнего события: с тройственного союза Bay Networks, IBM и 3Com. Можно ли говорить о долговременном характере этого союза?

Мы разочарованы нынешними темпами освоения новых технологий рынком. Развитие технологии АТМ замедлилось. Компании не могут договориться о единых стандартах интеграции различных технологий в сети, о методах управления сетями, технологии маршрутизации, коммутации из-за того, что группы, занятые созданием стандартов, работают слишком медленно. До этого у нас были отдельные дискуссии с IBM и 3Com о том, как строить сеть, использующую современные технологии. И стало ясно, что всем трем компаниям, занимающим такое видное место на сетевом рынке, надо собраться вместе. Мы рассчитываем (через некоторое время к альянсу присоединятся еще несколько компаний) согласовать технологии таким образом, что они станут стандартом де-факто, с которым придется считаться всем. Наш союз надолго, и он может дать толчок к более быстрому развитию технологии АТМ.

Не подтолкнуло ли к этому шагу приобретение Cisco компании StrataCom?

StrataCom ни при чем. Мы работали над соглашением задолго до этого события и давно бы объявили о нашем союзе, но никак не могли согласовать некоторые технические детали. Первый раз я встречался с IBM год назад.

Сейчас все крупные компании скупают более мелкие. Вы, например, приобрели Xylogics, чтобы сделать свою линию продуктов более полной. Не боитесь ли вы, что, с точки зрения покупателя, все компании на этом рынке станут на одно лицо?

Мы хотим связать воедино использование коммутаторов, маршрутизаторов, концентраторов и средств управления сетью, приобретая технологии и компании, которые располагают этими технологиями. То, что у Bay Networks есть и свои концентраторы, и маршрутизаторы, и коммутаторы, и устройства удаленного доступа, и технологии управления сетью, еще не значит, что эти решения безупречны. Но нам нужны лучшие решения во многих областях. Одна из причин консолидации в том, что все большее число покупателей ищет решения одного производителя - вот почему слились SynOptics и Wellfleet, вот чем объясняются все наши стратегические приобретения. Мы приобрели Centillion потому, что у них есть коммутаторы Token Ring, мы приобрели Xylogics, у которой есть полный спектр устройств удаленного доступа. Мы приобрели Armon. Bay Networks - лидер в устройствах со встроенным управлением RMON, у нас самая большая доля в этом секторе рынка. Но нам нужны и стековые средства управления сетью. Приобретя Armon, мы рассчитываем, что скоро у нас будет самая большая доля и в этом сегменте. Самое последнее приобретение - компания Performance, у которой есть средства доступа к Internet для сетей Novell. Все это делается для того, чтобы мы могли предоставить покупателям как можно больше возможностей в рамках единого решения. Но я уверен, что различия между продуктами основных производителей по-прежнему сохранятся. У каждой своя технология, и, чьи маршрутизаторы, концентраторы или коммутаторы лучше - будет определять рынок.

Ваша будущая стратегия будет базироваться на приобретении технологий или на собственных разработках?

Мы будем продолжать интенсивно вкладывать деньги в собственные исследования: и технологии коммутации, и маршрутизации, и управления сетями. Есть маленькие новые компании, которые занимают небольшую нишу и там фокусируют свои усилия, но по мере развития рынка их доля стремительно растет. В некоторых случаях выгодней самим начинать разработки, но, если появляется перспективная компания, только еще начинающая свой бизнес, мы можем ее приобрести. Иногда приходится приобретать компании и их технологии из-за того, что вовремя не инвестировали эту область. Нынешние сетевые компании отличаются от компьютерных фирм 15-летней давности. Тогда DEC и IBM думали, что в состоянии сделать все своими силами. И в ряде случаев, как получилось с маршрутизаторами и концентраторами, они опоздали с выходом на рынок. Если бы они были более агрессивны 10-15 лет назад и приобретали чужие технологии, то таких компаний, как Bay Networks, Cisco, 3Com, сегодня бы просто не существовало. Их бы скупили компании вроде IBM и DEC, и последняя была бы намного сильнее. И в Bay Networks, и в 3Com, и в Cisco понимают, что все можно сделать своими силами, но, с другой стороны, разработка занимает слишком много времени на фоне стремительных темпов развития новых рынков, и можно не успеть занять там свое место. Наши конкуренты прекрасно понимают выгоды стратегических приобретений. В конечном счете это выгодно всем.

Возможно, в результате этих приобретений происходят перекрытия линий продуктов. Сталкивались ли вы с подобными проблемами?

Лучше всего решать такие проблемы, сразу выбирая правильную стратегию в этом отношении. В какой-то степени то, о чем вы говорили, случилось и с нами, когда мы стали владельцами Centillion. Прежде всего мы приобретали компанию, которая владеет технологией коммутации Token Ring. Но вышло так, что в это время (примерно год назад) они занимались разработкой новой технологии коммутации Ethernet. Мы разрабатывали свою технологию коммутируемого Ethernet, но прекратили многие свои разработки и позиционировали Ethernet-коммутатор серии 100, основанный на технологии Centillion, так как для нас он был стратегически важен. Теперь у нас симпатичное семейство продуктов: здесь и технологии Centillion, и наши серии 28200 и 5000. Если наши технологии оказывались сходными с технологиями Centillion, мы прекращали их инвестирование.

Когда говорят о сетевых гигантах, обычно имеют в виду Bay Networks, Cabletron, Cisco и 3Com. Может ли картина измениться в начале следующего века? Может быть, их станет больше?

Я думаю, что останутся два гиганта. Конечно, это мое личное мнение, и я могу ошибаться. Несколько лет назад было много сетевых компаний. Сейчас я бы назвал четыре большие компании: Bay Networks, Cisco, 3Com и Cabletron. Еще 3 года назад многие компании процветали и росли, теперь же эта четверка все время увеличивает свою долю рынка, а остальные - теряют. Эта четверка приобретает долю не за счет друг друга, а за счет остальных. Сильные становятся сильней, а слабые становятся слабей. Это - первая стадия консолидации рынка. На второй стадии, я думаю, из 4 останется 2. Задача Bay Networks, Cisco, 3Com и Cabletron - попасть в эту двойку.

И каков же Ваш прогноз? Кто эти двое?

Не знаю. Один из них, разумеется, Bay Networks! Наверное, останутся Bay и Cisco. Если рассматривать только сетевые продукты, без интерфейсных сетевых плат (сетевые платы составляют половину оборота 3Com), то, безусловно, эти двое - крупнейшие игроки.

Двое останутся в результате приобретений и слияний?

Нет, не думаю. Просто доля одних будет увеличиваться, а других уменьшаться. Может быть, останется все-таки 3 компании, но не 4. Рынок очень сильно меняется. Я не хочу сказать, что 3Com слабая компания. Они очень сильны в интерфейсных платах, этот рынок будет всегда актуален, и он очень интересен, потому что на нем большая конкуренция и изменения происходят чрезвычайно быстро. Intel, например, собирается размещать сетевые интерфейсы прямо на чипах Pentium. Это весьма сильно повлияет на рынок 3Com.

Internet наверняка окажет огромное влияние на сетевой рынок. Какие изменения произойдут на рынке и как вы будете на них реагировать?

Сейчас проблема в том, что очень многие пользуются информацией из Internet и существующей пропускной способности недостаточно. Если раньше Internet использовался для передачи файлов и электронной почты, то сейчас трафик в основном состоит из больших насыщенных графикой файлов сложной структуры. Необходимы изменения в инфраструктуре предприятий. У нас в Bay Networks многие пользуются Internet, а в последнее время мы применяем Web для внутрикорпоративных целей и для того, чтобы нашим клиентам и реселлерам было удобней получать о нас информацию. Настольным системам необходимы более быстрые сетевые интерфейсы и более мощные шины ввода/вывода, а в будущем - переход от Ethernet к Fast Ethernet и дальше к гигабитному Ethernet и ATM.

Вы считаете, что технология ATM дойдет до рабочих мест?

Одно время думали, что сетевые интерфейсы настольных систем тоже должны использовать ATM. Сейчас ясно, что пропускной способности Ethernet - будь то выделенный 10 Мбит Ethernet или коммутируемый 10 Мбит Ethernet - на обозримое будущее вполне хватит: не только для того, чтобы работать с самой сложной графикой Web, но и для видеоприложений. Но в основе сети должна лежать ATM. Нужен ATM-коммутатор, к которому можно подключать и Ethernet, и Fast Ethernet. Это самое экономичное и эффективное решение. Мы советуем компаниям заменять существующие концентраторы на ATM-коммутаторы. Необходимы и маршрутизаторы. Чтобы видеоинформация могла дойти от одного рабочего места до другого, необходима маршрутизация на концах сети, для преобразования кадров Ethernet в ячейки, которые пойдут по магистрали, и, потом, обратно в кадры на другом конце. Это, на наш взгляд, та архитектура, которая получит распространение.

Вы собираетесь поддерживать и 100Base-T, и 100VG AnyLAN?

100VG AnyLAN мы не будем поддерживать.

Вы верите в будущее видеоконференций?

Да. Кроме того, я думаю, что уже к 2000 году телефон будет вытеснен, и его функцию возьмет на себя настольный компьютер, предоставляющий к тому же такие возможности, как голосовая почта. Мы уже работаем совместно с лидерами этих технологий.

С компаниями, занимающимися компьютерной телефонией?

Мы работаем с Lucent Technologies над совместным проектом. Lucent вложила много денег в разработки телефонных технологий, в технологии голосовой почты, и мы сейчас интегрируем новые телефонные возможности в наши технологии коммутации и маршрутизации. Технология движется в этом направлении, и в будущем, конечно, на рабочем месте будут все возможности и для телефонии, и для видеоконференций. У Lucent Technologies уже есть ПО для телефонной коммутации, голосовой почты, переадресации звонков и так далее.

Верите ли Вы в повсеместное распространение Internet-компьютеров?

Нет. В 1987-1988 годах, когда Sun, HP и SGI считались лидерами в высокопроизводительных Unix-станциях, очень много шума было вокруг X-терминалов. Говорили, что все будут покупать дешевые компьютеры без дисков, что рабочие станции отомрут, вытесненные X-терминалами, что все вычисления можно будет производить в сети на мощных серверах, что стоимость рабочего места резко снизится. Но этого не произошло: компании, производящие процессоры и диски, почувствовав опасность, снизили цены. Если станцию Sun можно купить за 4000 долл., никто не будет покупать X-терминал за 3000. То же самое произойдет с ПК. Их производители обладают достаточной мощью, чтобы понизить цены на ПК и дать бой Internet-терминалам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями