По информации Intel, компания Compaq Computer начиная с середины года будет предлагать Video Phone со своими моделями Presario; несколько других производителей ПК сообщили Intel, что в ближайшее время намерены официально объявить о том, что собираются встраивать в свои компьютеры средства, поддерживающие технологию видеоконференций. Video Phone удовлетворяет международному телекоммуникационному стандарту H.324 и поэтому будет взаимодействовать с любой, основанной на том же стандарте видеотелефонной системой.

Предложенный Intel продукт состоит из специализированного ПО, модема, видеокамеры и дополнительного видеооборудования, для его работы необходима одна стандартная телефонная линия.

Стандартная же система видеоконференций Intel ProShare требует наличия соединения ISDN - высокоскоростной коммуникационной технологии, позволяющей передавать данные и речь. Подобная технология стоит дорого и во многих регионах не доступна.

По словам Кетти Мелчер из Intel, работа по стандартным телефонным линиям имеет как свои плюсы, так и минусы. Оптимальное качество видео достигается на компьютерах, работающих с тактовой частотой 166 МГц. При более высоких тактовых частотах аналоговая телефонная линия не позволяет добиться лучшего качества видео.

"Качество видео, которое обеспечивает Video Phone (от четырех до двенадцати кадров в секунду), не может сравниться с тем, которое вы получили бы, пользуясь цифровой сетью наподобие ISDN, - сказала Стаси О"Хара из Intel. - Но, даже если картинка не совершенна, она приемлема для ваших друзей и родственников, которые не хотят расставаться с вами".

Подобного мнения придерживается далеко не каждый.

Эллиот Голд, аналитик из фирмы Telespan Publishing считает частоту кадров менее 10 в секунду совершенно неприемлемой.

Однако оценки емкости рынка, сделанные самим Голдом, объясняют, почему Intel и некоторых других производителей привлекает видеотелефония. В 1995 году во всем мире была продана 91 тысяча настольных компьютерных видеосистем, а в 1996 году их число будет составлять до 300 тысяч систем на деловом рынке и до 450 тысяч - на потребительском.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями