Возможно впервые на суд общественности был выставлен отечественный суперкомпьютер МВС100 - плод совместной деятельности РАН и НИИ "Квант". Этот компьютер, построенный на модульном принципе, может быть причислен к классу систем MPP в той же группе, что и нашумевший недавно Intel Paragon. Параметры системы: 20 Linpack на один модуль, производительность от 0.4 до 100 GFLOPS, оперативная память от 80 Мбайт до 2 Гбайт при практически неограниченном числе модулей расширения - позволяют поместить ее в известный список TOP500, чему, однако, мешает наличие неоправданной сегодня завесы секретности вокруг данного проекта. С полной уверенностью можно сказать, что нынешняя конфигурация МВС100/32 должна занять свое место в ряду систем SPP1200/XA-24, IBM SP2/14 и Intel iPSC/860. В настоящее время существует уже более десяти инсталляций МВС100 в Москве, Арзамасе, Свердловске и далее до Владивостока.

Основным экспонатом ФАПСИ была "Деловая сеть России", созданная на основе существующих сетей "Релком", "Инфотел", "Атлас" и предоставляющая услуги конфиденциальной и открытой связи для обеспечения передачи речи, данных и информационного воздействия государственных и финансово-промышленных структур России. Сеть строится в виде территориально-распределенной системы по радиально-узловому принципу как открытая структура, взаимодействующая с другими информационными сетями. Среди сервисов и задач, предоставляемых и решаемых в рамках проекта "Деловая сеть России", можно назвать следующие: информационные системы "Экономика России", "Транспортный комплекс", "Эльбрус" - аналитическая информация о социально-экономическом положении в стране, "Информ ЧС", "Почта" - доступ к базам данных государственных структур и учреждений; "Барометр" - изучение общественного мнения, создание защищенных сетей, работающих в рамках обычных открытых линий коммуникаций общего пользования, защищенный абонентский пункт.

Известные и весьма популярные в народе антивирусные средства компании "ДиалогНаука" также попадают под определение технологий двойного применения: даже предусмотрев защиту на физическом и аппаратном уровне, а также установив сложные системы шифрования можно в суете забыть про элементарные компьютерные вирусы, которые иногда могут оказаться для работоспособности системы более пагубными, чем действия обычного злоумышленника.

Интересные и весьма конкурентоспособные разработки продемонстрировала фирма АНКАД, специализирующаяся на аппаратно-программных комплексах криптографической защиты. Серия систем КРИПТОН используется сегодня для защиты наиболее важных данных на всех уровнях руководства правительственных структур, спецслужб, правоохранительных органов и вооруженных сил. Совместимые с IBM ПК-платы шифрования отвечают всем требованиям отечественных ГОСТов и способны работать на скорости от 150 (КРИПТОН 3) до 1000 Кбайт/с (БЛЮМИНГ-1К), защищая телефонные линии связи. Двойной характер продукции этой фирмы подчеркивается наличием универсального контроллера SCAT-200, работающего по международным протоколам ISO 7816, GPM, I2C при считывании и записи информации со смарт-карт. Данные системы могут использоваться в электронных замках, торговых и кассовых автоматах, а учитывая их весьма конкурентоспособную цену, - и в системах виртуальной торговли.

Заключительной точкой обхода экспозиции явился стенд научно-технического центра гиперинформационных технологий при комитете по политике и информатизации. Основными экспонатами центра были средства анализа неструктурированной информации, основанные на алгоритмах интерпретации смысловых связей и структур, предлагаемые сегодня в качестве аппарата решения аналитических задач. Основное назначение таких систем - выявление наиболее существенной информации, скрытой от потребителя при простом ознакомлении с текстом документа, выявление и контроль над смысловой целостностью тематически связанных подборок единиц информации. Например, система ГиперФОЛИО, интерпретируя содержание документов, позволяет строить его макроструктуру, которая, например, дает возможность получить более выпуклую картину проблем, касающихся развития народного хозяйства. Другая система - ГИПЕРНЕТ - предлагается в качестве инструмента аналитика. Они позволяют работать с большим объемом неструктурированной информации, не боясь заблудиться в базе документов и, на первый взгляд, разрозненных, слабо связанных между собой фактов.

Данная выставка, как и прошедший недавно семинар в Академии Государственной службы, продемонстрировала, что российские аппаратные и программные технологии, хотя и с существенными потерями (разбазарены квалифицированные специалисты среднего звена, нарушена целостность научных школ), вышли из состояния комы и снова становятся конкурентоспособными как в России, так и за ее пределами.