, регулярной связи с некоторыми и вовсе нет, а расстояния чуть ли не в тысячу километров, так что пока платежка дойдет, либо осел помрет, либо доллар упадет. В этих-то Макаром забытых местах и решил ЦБ РФ опробовать в экстремальных условиях проект единой вычислительной сети региона.

Запрягали с сибирской основательностью, хотя инициатива проекта, выбор исполнителей и места реализации принадлежали Москве. После тщательного анализа департамент информатизации ЦБ РФ взял за основу вариант, предложенный екатеринбургской фирмой "Микротест"... Если бы в русском языке существовал знак препинания, обозначающий паузу, то в этом месте следовало бы поставить именно его: ATM в России и ни где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, а в Сибири! Есть чему удивляться, тем более что сообщений о реализации сети ATM в прессе пока не появлялось: известно, что такие сети в Москве есть, но неизвестно у кого.

Технология ATM должна ликвидировать различия между глобальными и локальными сетями, однако это только перспектива, как и единая региональная сеть. Пока к практическому воплощению близка лишь локальная сеть в отдельно взятом здании ГУ ЦБ РФ по Тюменской области. Это гибридная сеть с магистралью ATM на 155 Мбит/с и коммутируемым Ethernet на уровне настольной системы - другими словами, каждому компьютеру выделяется свои 10 Мбит/с.

Проект сети проходил предварительное тестирование на полигоне. Одновременно полигон стал испытательным стендом для ATM-коммутатора LightStream 1010 и Ethernet-коммутатора Catalist 3000 компании Cisco Systems. В ходе испытаний специалисты "Микротест" поддерживали тесный контакт с инженерами Cisco. Обо всех выявленных ошибках немедленно сообщалось в Калифорнию, там ошибочная ситуация воспроизводилась, и в кратчайшие сроки давались рекомендации по ее устранению. Тем временем в здании ГУ велись работы по монтажу кабельной системы.

Итоги проделанной работы были подведены 5 июня на совместной конференции представителей Cisco, ЦБ и "Микротест". Все стороны остались довольны результатом. Центральный Ббанк получил современную высокоскоростную сеть с возможностью расширения в будущем. Cisco Systems провела бета-тестирование своего нового оборудования и приобрела долгосрочного партнера, так как данное решение будет теперь типовым для региональных управлений Центробанка. "Микротест" выполнил свою первую реализацию сети ATM в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями